所在位置: 科技日报致敬改革开放40周年 >智造生活

从黑蓝灰到引领流行风尚

关于“的确良”的故事,现在的年轻人听起来一定觉得不可思议。它冬不能御寒,夏不能透气,一出汗就粘身上,一遇水就变透明——穿着它的女士下雨天没带伞会有“走光”危险。但就是这样一种几乎反人类的面料,曾在中国流行了10年有余,上世纪70年代,男人送女人一条“的确良”的裙子,不亚于现在送一只香奈儿手袋。

2018-12-18 00:00

从食以果腹到吃得健康

“现在大家吃热干面,掏钱就买,甚至都不用掏钱,直接刷手机。”湖北省武汉市发改委粮食局退休干部杨德孝说,“在1993年之前,没有粮票,有钱也吃不到热干面。”

2018-12-18 00:00

从拥挤缓慢到日行千里

上世纪80年代初,一部《等到满山红叶时》的电影曾经风靡全国,影片借发生在长江“江汉”客轮上的爱情故事,把客轮这种主要客运方式,以一种浪漫的画卷形式,呈现在改革开放之初的中国人面前。

2018-12-18 00:00

从简陋蜗居到华屋广厦

上世纪80年代末,万人空巷的电视剧《渴望》中呈现的为杂院和平房,是那个时代大多数中国百姓的主要居住环境。 同一时期,梁建文大学毕业后,进入位于山西太原市的中国铁建十二局工作,一家三口在一间9平方米的筒子楼里住了4年。

2018-12-18 00:00

从见字如面到智能通话

上世纪七八十年代,人们的主要通信工具还是书信和电报。收到一封家书,不管是大人还是孩子,总是迫不及待地拆开阅读。因为,这几乎是那个年代普通百姓之间远距离情感交流的唯一方式。

2018-12-18 00:00

从挂号长龙到AI问诊

一张并不起眼的主要健康指标变化情况表格,在精彩、振奋的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》中展示,其中的数据显示我国人均预期寿命从1981年的67.9岁增长到2017年的76.7岁,9岁的增加乍一听感觉并不太多。但相较于人类寿命用了几千年时间从石器时代的15岁增加到上世纪50年代的35岁左右,9年是一个人类拒绝向残酷自然妥协的巨大成就。

2018-12-18 00:00

从一师一黑板到学者无疆

从无到有,从1.0到2.0,从1978年4月的《关于电化教育工作的初步规划(讨论稿)》到2018年的《教育信息化2.0行动计划》,技术与教育的融合一直在回答着时代给出的命题。

2018-12-18 00:00

从现金交易到移动支付

2003年,一个叫崔卫平的年轻人正在日本留学,他想把自己闲置的相机卖出去,于是把它挂到了网上。在那个普通人还觉得互联网是稀罕物的年代,买家怕卖家拿了钱不发货,卖家又怕买家收到货不给钱,最终,双方决定信任一个叫“支付宝”的应用,达成了这笔交易。

2018-12-18 00:00

纺织工业 走向多功能、高性能

“改革开放之后,前十几年我作为使用者,后二十几年作为研究者,总体感觉是服装面料从量到质上都经历了巨变。”北京服装学院服饰科技研究院副教授张天骄告诉科技日报记者,行业内把这一变化归纳为两个词:多功能化和高性能化。

2018-12-20 17:03