文创,让张江更有温度

道阻且长,行则将至。从2008年被认定为全国首家国家级数字出版基地,到2011年被文化部正式命名为“国家级文化产业示范园区”,再到2017年,在“中国文化产业年度盘点网络直播跨年盛典”上荣膺“最具实力园区”称号……张江文创一直勇攀高峰。近日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”主题采访团走进张江,深切感受到张江的高度、深度,更体会到文创产业给予张江的温度。

创新创业的活力张江

国创中心建筑外景

在张江北区中环旁,近龙东大道与申江路交叉口处,有一处别致的群落十分吸睛。黑色外墙以蓝色做点缀,科技范儿十足。这就是被张江人戏称“楼上种树的黑房子”的张江国创中心。这里原本是进行集成电路封装测试的老厂房,而如今,已被改造建设成了上海单体体量最大的众创建筑。从老厂房变身科学城新地标,张江国创中心如何激活内能“爆发点”,成功破茧?

走近张江国创中心,看不到昂贵的建筑用材,国际化的建筑装饰设计风格,让旧厂房、旧仓库改造的众创空间,出手不凡。建筑内部,素水泥主导的多样化空间中,在一抹橘红、一块块明黄的点缀下,建筑群落朴素中暗藏巧思,极具现代气息。此外,整座建筑不设封闭式大门,从建筑的东、西、南三扇大门就可以直通建筑中庭的共享空间,凸显张江的开放包容。采访过程中,在一层的办公区域,不时可以偶遇“元气满满”的扫地机器人,活力十足。

张江国创中心不仅是工厂改建园区的范本,也是众创试验样本。目前,以“互联网+”为主导,聚焦智能制造、人工智能、文化创意三大产业的张江国创中心吸引了一批国内外行业领先的企业入驻,包括激光器及相关光电子产品生产商相关公司、已获得数千万美元B轮融资的创新互联网企业上海只二网络科技、高新技术解决方案提供商日立高新技术公司等20余家优秀企业。

别具一格的生活张江

“改头换面”后的张江国创中心有别于传统的办公楼和产业园区,精心打造3大创意空间,为创业者打造了丰富的配套设施、共享空间,甚至还有白领公寓,使创业者可以在不出100米的范围内,满足工作、生活和休闲需求。

出租屋也能活出精致感。针对周边工作者以年轻群体居多的情况,张江合作方上海万科发挥房地产运营强项,在张江国创中心引入了旗下长租公寓品牌“泊寓”,为从业者提供就近的居住空间。这里不仅通过智能化管理实现空调和热水器的远程遥控,而且单人间全部采用精装修,并设有健身中心、阅读区、咖啡区、休闲区、公共厨房、烘衣区等休闲场所。

位于楼顶的“天光花园”,则被精心打造成了一个集众创办公、产品演示、休闲小憩于一身的大体量共享空间。设有彩虹跑道、迷你高尔夫推杆场、露天广场、休闲露台等,供创业者、承租者运动及娱乐;园区的创业大街上商业配套功能齐全,开阔的中心广场可以成为创业活动的秀场。而就在今年6月,中国美院上海设计学院的毕业服装展就在国创中心的二楼空间举行,时装模特的曼妙身姿与工业范儿的国创中心交相辉映,别具一格。

张江科学城书房

忙于生活的同时,别忘了滋养有趣的灵魂,在国创中心还专门建有一座“张江科学城书房”。有别于传统书店或图书馆,除图书销售、图书借阅功能外,书房更是张江科学城黑科技展示交易中心、新零售智能商业中心及多元社交平台。喜马拉雅、阅文集团、沪江、小蚁、小派、元趣……这些张江文创企业在这里开辟有专区,它们的文创产品,在这里获得了更好的展示效果。

产业完整的生态张江

阅文集团

今天的张江,文创产业已形成了原创内容生产、内容运营、底层技术提供、终端显示开发、配套支持产业等五大产业集群。并加速以“文科融合”带动产业增速。如原创内容生产链汇集盛大游戏、阅文集团、Bilibili等优质内容生产企业;沪江、喜马拉雅FM、特赞等企业助力内容运营链;众人科技、七牛云、达观数据等技术驱动企业为底层技术提供链保驾护航;小蚁科技、微鲸、宽创国际等企业为终端显示开发链加大马力;WiFi万能钥匙、中国美院上海设计学院等在配套支持产业链方面成为支撑产业发展的坚实后盾。

在这一生态氛围中,我们感受到科技基因的张江,同时也是与你我生活密切相关的张江。晨间,戴上耳机,打开沪江网校,在线学习小语种;拥挤地铁里,可以尽兴阅读阅文集团出品的网络文学;开车路上,开启小蚁智能行车记录仪,让驾驶酷炫起来;打开喜马拉雅FM,让最爱的节目伴随旅程;到达目的地,使用喜泊客智能停车系统,既安全又省心;打开电脑,达观数据提供深度搜索;更有特赞大数据营销策划,共同为高效办公助力;外出备好WiFi万能钥匙,随时随地享不停;用餐时刻,全民直播电竞直播、追B站新番和弹幕互动,多种娱乐“任性”选择。晚上,张江当代艺术馆、昊美术馆、张江戏剧谷,串起张江的艺术走廊……

张江戏剧谷

张江已经形成文创产业高度集中的态势,园区产城融合水平也越来越高,逐渐形成以内容IP为核心,以创业家等先锋人才为驱动,以高新技术为引擎,以优质服务为保障,企业圈层梯度合理有序、文创产业快速集聚发展的园区生态。根据国家文化产业的最新统计口径,截至2017年底,张江文创产业企业数达到1818家,实现营业收入1563亿元,增长13.4%;利润总额160亿元,增长超过8%;应交税金114亿元,同比增长22%。

未来,张江文创园还将带来哪些场景革命?也许,这有太多的未知答案。但有一点是肯定的

——创新的张江时刻涌动着改变世界的梦想和超越现实的力量,张江始终与坚持梦想者同行!

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>