陆家嘴融书房:隐匿在城市森林里的文化“网红”

说到陆家嘴,你会想到什么?金融中心、摩天大楼、巨头总部……

是的,位于上海市浦东新区黄浦江畔的陆家嘴,是众多跨国银行的大中华区及东亚总部所在地,是中国最具影响力的金融中心之一。

漫步在陆家嘴金融城里,鳞次栉比的高楼大厦所建构的城市森林,既光鲜亮丽,也形成视觉压迫。转角来到浦城路150号,一座白色三层小楼建筑低调而安静地立在路旁。她就是陆家嘴融书房。

图书馆也要“高颜值”

走进这幢白色小楼,融书房内部也是白色调为主。白色的墙体、地砖,既素雅整洁,又增加了空间感。

透过大大的落地窗,清晨的阳光温柔地打在桌面上。如果不想正襟危坐,可以选择在开放式的台阶上席地阅读。看书倦了,还可以去露台上来杯咖啡、看看街景。

看上去高雅大气上档次的融书房,是由原先摆设陈旧的陆家嘴社区图书馆改造而来。谈起改造的初衷,浦东新区区委宣传部副部长黄玮说道,“如果没有高颜值,是很难吸引年轻人进来的”。

成立28年来,浦东新区创造的经济奇迹有目共睹。而相比之下,文化却成为发展短板。曾令黄玮感到尴尬的一个数据是,浦东的人均文化场馆数仅是伦敦的八分之一。打造文化高地,正是她和同事们努力的方向。

不光有颜值,更要有内涵

想要留住年轻人的脚步,不光要有颜值,也要有内涵。身处金融城,自然要体现金融特色。

作为上海首个以金融为特色的“城市书房”,融书房专门开设了“金融书房”。融书房共藏有5万余册图书,其中五分之一为外文图书,以满足周围白领青年的借阅需求。

不仅是城市书房,融书房还扮演着城市文化客厅的角色。她发起的陆家嘴读书会,成立4个多月来,参与人数已近6000 人。陆家嘴图书馆馆长凌志荣介绍,在综合活动室举办的读书会现场活动,几乎场场爆满、一票难求。

为了让更多人参与读书会活动。由东方财经浦东频道对活动现场进行全程电视录制,并在《几何书房》栏目中播出,以在场+在线的方式覆盖全国 2.2 亿观众。

此外,通过上海人民出版社等新媒体平台,同步推送活动招募信息和回顾精华。还与喜马拉雅 FM 合作,将每期嘉宾的现场分享音频传播给更广泛的全球听众。

O2O网上借阅

足不出户也能览群书

如果你很忙,非常忙,忙到没有时间亲临融书房。不用担心,你的借阅需求一样能满足。

除了常规的图书借阅功能,融书房还提供O2O网上借阅、数字图书阅读、24小时信用借书(借助支付宝平台)等服务,读者只需付3元快递费就可享受送书上门的服务。

凌志荣介绍,自从开通网上借书、快递送书上门后,借书量比过去翻了近一倍,一年达到近4万册。与此同时,融书房还不断更新书籍,以满足读者需求。

在黄玮看来,陆家嘴融书房成功“变身”,成为浦东文化“网红”新地标,无疑是浦东新区“打响文化品牌、打造文化高地”的一个缩影。

“一批有品味、高格调的新型文化设施即将在浦东上线,以提升浦东人民高品质生活,增强群众文化获得感、幸福感。文化,将为城市发展再赋新能。”黄玮说道。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>