走进国家蛋白质科学研究(上海)设施 了解蛋白质的神秘作用

蛋白质,生物医药,药物,

一提到蛋白质,我们再熟悉不过了,它任何生命体的重要组成部分,日常生活中不论是喝牛奶,还是吃肉蛋类首补充的就是蛋白质,那么蛋白质的作用仅限于此吗?

 

中国科学院上海分院副院长、张江实验室脑与智能科技研究院院长-张旭

带着这样的疑问,我们来到了国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称为上海设施),请教了中国科学院上海分院副院长、张江实验室脑与智能科技研究院院长-张旭院士。

他告诉记者:蛋白质的作用远远不止于此,通过对蛋白质结构生物学进行相关研究,可以分析蛋白质修饰和相关作用,研究蛋白质分子活体成像,能够阐释出蛋白质与化学小分子之间的相互作用。另外,开展蛋白质相关计算生物学与系统生物学研究,可以发展蛋白质研究的新方法和新技术。更为重要的是,通过对蛋白质药物标靶功能活动结构的研究,结合创新药物发展,能够为新药物的研发寻找突破口。

 

上海设施 核磁共振波谱仪

据了解,作为第一家划入张江实验室的国家重大科技基础设施,上海设施由规模化蛋白质制备系统、蛋白质晶体结构分析系统、蛋白质核磁共振分析系统、集成化电镜分析系统、蛋白质动态分析系统、质谱分析系统、复合激光显微镜系统、分子影像系统和数据库和计算分析九大系统组成

与此同时,上海设施在建设之初就拟定了物种研发能力,包括:数据库计算与分析能力、整体与定量分析能力、多层次动态研究能力、多尺度结构分析能力以及规模化蛋白质制备能力,通过九大系统与五种能力的结合互补,显著提升了我国在蛋白质科学研究领域的国际竞争力。

除了在科研方面取得了优异的成绩以外,上海设施还在为我国培养蛋白质研究领域储备人才。自2015年开始,上海设施面向国内外高校、科研院所以及企事业单位用户进行开放,包括清华、复旦、中科院生物物理研究所、中国科技大学在内的国内一流大学人才前来学习实验。

 

不止于此,上海设施还吸引到了来自:美国、英国、法国、日本在内的一大批优秀科学家,以及国际大型医药和生物技术公司前来开展科学研究。截止2017年底,上海设施共收到课题申请3494份,服务实验员达到19575人次。自2014年开放至2018年8月底,上海设施用户、运维技术团队取得了一系列重要科研成果,在《自然》、《科学》、《细胞》杂志上发表论文30篇。

今后,上海设施将继续围绕蛋白质科学前沿领域和国家人口健康与现代农业战略需求,打造开放、协作、创新的国际一流蛋白质科学研究平台,并在生命科学、生物医药、材料科学、脑科学、环境和地球科学领域持续发展,为我国重大疾病防治提供足够的科技支撑力。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>