神经感知机械臂 让换《环太平洋》中的机架走进现实

科技创新,智能制造,

看过电影《环太平洋》的观众一定对其中驾驶员通过神经感知装置操作战甲暴打怪兽的场景印象深刻。

很可惜,这类场景只会出现在好莱坞的大片里。

但是,当笔者来到上海智能制造研究院,看到了上海交大研究生课题组带来的机械手臂时,之前的想法就此改变了。

交大课题组的一位在读研究生告诉记者,他们研发的这套装置可以代替我们身体来完成一些精准操作。当人手臂佩戴肌肉感知臂带时,其内部的陀螺仪就能接收到人体关节位移时的加速度,通过控制器传输到机械臂,实现基础移动操作。并且该臂带内部还装有神经末梢感知装置,它能捕捉最细微的神经末梢变化,用以对机械臂进行精准操控。

虽然目前这套装置还没有具体的项目落地,但是项目组的研究生对机械臂的未来应用前景还是抱有了很大的希望。

他表示:社会上不论是意外事故还是天生残疾的人有很多,他们基本失去了劳动能力,这时将机械臂改装成假肢,当患者佩戴上神经末梢捕捉器时,就可以对假肢进行操作,用以代替身体残缺的部分。

不仅于此,这套装置未来还可以应用到工业领域。现在,很多大型起重机器、操作有毒有害物质都是通过操纵杆控制机器臂来完成的,这种情况不仅需要花费大量时间来培训操作人员,而且操作精度也相对较低。这时如果装配了感知人体控制的机器臂,不仅提高操作精度,还可以降低人员培训成本。

看到这里时,不知道您是否有和我一样的想法,这项技术一旦成功普及,那我们在不远的将来就能看到现实版的环太平洋战甲。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>