坚持改革开放 就要坚定不移谋创新

改革是破旧立新,开放是敞开怀抱拥抱新事物。回溯深圳的改革开放历程,创新可以说是这个城市发展崛起的最重要标识。

遥望建市之初,深圳堪称“科技荒漠”,科研、教育、人才等资源都严重缺乏。从上世纪80年代开始,深圳从兴办华为等科技型企业起步,先后经历了大力发展高新技术产业、实施自主创新“主导战略”、建设国家创新型城市和自主创新示范区等多个阶段,最终打造了创新引领的“深圳效益”“深圳质量”“深圳标准”。深圳创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,为中国发展提供了一个“创新样板”。

明者因时而变,智者随事而制。迈入中国特色社会主义新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,加快形成我国发展新动源成为改革新的任务。在全面深化改革开放的历史进程中,我们必须深入推进创新驱动发展战略,加大基础研究、应用基础研究和技术创新的设计部署,进一步完善科技体制、科研评审制度和人才制度,以更开放的心态聚集全球创新资源、融入全球创新链条。面对新形势、新任务、新挑战,深圳已经开始了新的谋篇布局,新的改革探索。

改革开放只有进行时没有完成时,创新探索也永无止境。新的起点、新的征程,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深圳将继续为全面深化改革开放提供新时代的“创新样本”,中国将谱写更多更精彩的“春天的故事”。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>