广西打造中国“林业样板”

 广西林木业的发展不仅有资源优势,还集天时、地利、人和。日前在南宁国际会展中心举办的中国—东盟博览会林产品与木制品展(以下简称“林木展”)已经在广西连续7年成功举办,推动中国与东盟、广西与东盟的林业交流合作取得更多积极成效。在东博会林木展的推动下,林业资源丰富的广西正在打造中国“林业样板”。

据介绍,广西是中国重点集体林区,植树造林连续9年稳定在350万亩以上,森林覆盖率达62.28%。由于光、热、水充沛,自然条件优越,物种资源丰富,广西也是中国林业资源“富矿区”。广西林业厅提供的数据显示,2016年广西全区木材产量达2720万立方米,约占全国的1/3,稳居全国第一位。

林业是中国与东盟之间互补性强、合作潜力巨大的行业。近年来,中国林业产业的规模和质量不断提高,林产品生产和贸易已跃居世界首位。中国—东盟双边林产品进出口呈现强劲的增长态势,2016年双边贸易额达318亿美元。东盟已成为中国林木产品进出口最活跃的地区。随着“一带一路”建设的推进,中国与东盟林业领域的合作,正在从单一的木材贸易逐步转向森林资源综合开发、木材加工及林业科技交流等多方面的全方位合作,并积极加强林业产能合作。

除自产木材外,凭借着与东盟海陆相连的区位优势,以及东博会的平台优势,广西已经成为东南亚木材输华的重要通道。广西出入境检验检疫局相关工作人员介绍,产自越南、缅甸等东盟国家的进口原木主要从北部湾沿岸的钦州保税港区、防城港,以及中越陆路边境的凭祥口岸进境。2017年前4个月,广西口岸进口木材已达20.1万立方米,货值2542万美元,口岸进口木材量呈上升态势。

据广西出入境检验检疫局今年5月公布的数据:2016年广西口岸的进境木材92.7万立方米,货值10909万美元,成为中国西南地区重要的木材进境口岸之一。其中,越南、缅甸等东盟国家为广西重要木材进口国,为广西打造中国“林业样板”,发展木头经济提供保障。

采访中记者了解到,为搭建中国与东盟林业合作平台,东博会特别在主展之外,围绕林业合作领域举办专业展——东博会林木展。自2010年以来,东博会林木展已连续在广西南宁举办七届,是中国同类展会中,东盟国家企业参展比例最高的展会,已成为中国与东盟林业交流合作的重要平台。2016年9月,中国与东盟各国还在第13届东博会上达成了《中国—东盟林业合作南宁倡议书》,将进一步加强双边在资源保护、林业产业和林业科技等多个领域的合作。

中国—东盟博览会秘书处相关负责人在接受媒体采访时表示,中国和东盟国家在林业和木材加工业方面有着巨大的优势互补和合作的发展潜力,东博会将持续举办林木展,把中国、把广西更好更多的林产品介绍到东盟国家,也把东盟国家更多的优质林产品销往中国,实现互利共赢。

据介绍,本次林木展面积30000平方米,分为红木家具及红木工艺品展区、家具及木竹根雕工艺品展区、人造板及木结构展区、林业装备展区、花卉苗木园林展区、林下经济产品展区、森林旅游展区、林业经济发展及合作展区等八大展区,集中展示中国与东盟各国互补性强,符合双方市场需求的特色精质商品、优质项目和先进技术。其中,森林生态旅游合作展区为首次推出。期间,还举办了丰富的高层次论坛、投资贸易促进活动,促进中国与东盟、广西与东盟林业交流与合作。(记者 白琳)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...