四川省明确国有林区改革“路线图”“时间表”

2019年底前,四川将分摸底调查、制定方案、组织实施和评估验收4个阶段,完成全省国有林区改革主体任务。12月27日,省政府召开全省国有林区改革工作电视电话会议,明确全省国有林区改革的“路线图”“时间表”。

四川国有森林面积1.4亿亩,占全省森林面积的52.7%,主要为天然林且集中分布在大江大河源头等生态敏感区。目前,四川国有林区的管护责任主要由森工企业承担。受限于种种因素,国有林区存在着发展定位不准、管理体制不顺、经营体制不活、支持政策不健全等问题。

会议指出,启动国有林区改革是加强森林资源保护、维护生态安全的重要举措,是增加生态产品供给、推动绿色发展的必然选择,因此必须要准确把握国有林区改革的总体要求。

具体而言,要把发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全作为改革的出发点;把保护和培育好森林资源放在改革的首要位置,把改善林区民生作为基本前提。在此基础上,坚持国有林区的公益导向、坚持政府主导和分级负责。最终,理顺国有林区的管理体制、经营机制,完善国有林区的社会保障、强化国有森林资源监管、改善林区基础设施,确保到2020年,全省森林覆盖率达到40%、国有林区与全省同步实现全面小康。

副省长、省国有林场林区改革领导小组组长尧斯丹出席会议并讲话。(记者 王成栋)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...