华夏古村镇:生态文明的“文化基因”

中国科技网讯(记者胡利娟)12月21日,中国生态文化协会主办的“第九届中国生态文化高峰论坛”在北京举行。全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧在会上表示,华夏古村镇是人类与自然长期磨合、相互契合、相互依存、和谐共生的生态系统,承载着数百年甚至上千年的历史遗产和生态文化资源,烙印着农耕文明社会发展的历史脉络,遗留着工业化进程中乡村中国的人文足迹,蕴含着“一方水土一方人”相生共荣的生态关系,传承着生态道德伦理和生态哲学智慧,是中华民族生态文明的源头活水和文化基因。

时代价值“活态文化”

十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”

华夏古村镇,由于独具特色的地理生态风貌、传统村落规制、地域民族民俗、生产生活方式和聚落氏族社会关系等“活态文化”,是珍藏与展示生态文化瑰宝的文化博物馆和传承生态文化的经典范例。

2012年4月,国家住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合启动了中国传统村落的调查,结果表明,中国现存的具有传统性质的村落近12000个。同9月,成立专家委员会,评审《中国传统村落名录》,2012年至2016年共计4153个。

展现中华文化永久魅力和时代风采”,中国生态文化协会组织开展了全国生态文化村创建活动,截至2017年,共计评选命名“全国生态文化村”678个。

在此基础上,先后组织开展了“城镇化进程中的乡村中国”“中国生态文化村—美丽乡村纪实”和“华夏古村镇生态文化纪实”等项目研究

不同的自然地理生态环境造就了不同的地域经济发展方式和生态文化精神;不同的民族文化背景造就了不同的社会结构和民族习俗”江泽慧称,而社会的变革、经济的发展和人口的迁徙流动,又造就了民族和文化的多元交织、融合发展。

江泽慧介绍说,华夏古村镇覆盖了我国大部分省区市从区域文化的特征出发,分为徽派古村镇、江南古村镇、草原苏木嘎查、青藏古村镇、西域古村镇等13大类型。

比如,地处皖浙赣三省交界徽派古村镇,其徽州文化被学术界誉为与敦煌学、藏学并列的中国三大走向世界的地方显学之一。其中,古徽州首府歙县呈坎村,始建于东汉,至今已有1800多年历史。明代建筑居皖南各地之首,被誉为“中国古建筑艺术博物馆”。黟县西递村,是始建于北宋皇佑年间,村中明清民居124幢,90多副木竹制古楹联跃然其中。婺源县千年古村江湾,自宋至清,养育了状元、进士与仕宦38人、文人学士19人,传世著作92部,其中15部16卷入选《四库全书》。

江南古村镇分布于浙江、江苏、上海等地。浙江省1149个历史文化村落分布在11个地市。古村落共拥有古建筑3.3万多处,其中古民宅21578处、古祠堂1624处。江苏有“六朝古都、十代都会”2400年的历史,是苏绣和昆曲(昆山腔)的发源地。上海古村镇大多兴盛于宋室南迁之后,特别是明清时期远近闻名的工商业中心城镇,是介于乡村和城市之间的人类聚居地和经济网络空间,历史文化底蕴浓厚。

草原苏木嘎查主要集中在内蒙古,拥有丰富灿烂的民族民间文化资源。传承至今的“那达慕”大会;充满自然气息和生命活力的蒙古族舞蹈,与诗歌、长调、呼麦结合在一起,展现出蒙古族热情奔放、彪悍豪迈的精神风貌和图腾崇拜的思想情感。如锡林郭勒萨如拉图亚,被称为“月亮光华”,“黑马文化”可追溯到13世纪前,游牧文化与蒙族风俗习惯传承至今。

分布在青海和西藏青藏古村镇世界屋脊青藏高原拥有独特的生态系统和生物区系。青海是中华民族三大江河发源地,西藏被誉为藏传佛教圣地和人间净土。其中,昌都县噶玛乡里土村,是国家级非物质文化遗产地,“噶玛噶赤画派”唐卡的第十代杰出传人——唐卡大师噶玛德勒的家乡。康芒县纳西乡上盐井村,至今保留着世界上唯一的原始盐场和古老的制盐术。

……

综上所述,仅是华夏古村镇的缩影。

“华夏古村镇以不同地域风貌、民族风情、古建民居、历史典籍等全方位、多视角的诠释与展示,对于提升中华民族的文化自信和文化自觉,指导基层生态文明建设具有重要的引领与示范作用。”江泽慧说。

没有围墙的生态博物馆

基于对中华民族生存与发展的深刻思考和长远谋划,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》首次提出坚持把培育生态文化作为重要支撑。将生态文明纳入社会主义核心价值体系······

十九大报告又进一步提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”而华夏古村镇生态文化创新发展必然是其中的重要内容。

“主要体现在五个方面。”江泽慧讲,第一,生态文化遗产与其原生地和原住民一体保护。截至2016年底,我国仍有4300多万贫困人口,到2020年,让农村贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是全面建成小康社会的底线和标志性指标。因此,在西部地区、民族地区、贫困地区和革命老区等生态文化原生地,要着力落实文化惠民的精准扶贫政策,注重扶贫同扶志、扶智相结合,提升保护地民众文化自信和文化自觉。从而使文化遗产的原生地、原住民与文化遗产得到一体保护,实现生态博物馆本土化并与消除文化原生地的贫困同步,决胜小康。

第二,建设文化原生地这座大生态博物馆,培育民众广泛参与、自觉保护、传承和发展华夏古村镇文化遗产。民族文化瑰宝藏富于民、发掘于民、保护于民、传承于民。在具有历史传承和科学价值的生态文化原生地,创建没有围墙的生态博物馆,要由当地群众自主保护和管理,政府部门,应以高度的文化自觉给予支撑、培训和指导,并发挥文化部门和社会组织的力量,开展华夏古村优秀传统文化普查,收集梳理典籍史志、民族风情、民俗习惯、人文轶事、工艺美术、建筑古迹、古树名木中所承载的文化积淀,建立生态文化数据库和分类分级保护名录,留住民族生态文化那现实存在并能够发展传承下去的,生生不息、鲜活的生命。

第三,合理开发利用本地区、本民族的生态文化资源财富,打造华夏古村镇生态文化产业。以保护传承和发展为前提,以原住民为主体,打造和扶持具有区域民族特色、市场潜力和品牌效益的生态文化旅游、休闲养生、历史文物典籍展示、民间工艺制作、歌舞技艺表演、“农家乐”“渔家乐”“森林人家”“草原人家”等生态文化产业和创意产品,发展本源性的森林、竹、茶、花卉、园林、草原等生态文化特色村镇和精品区域;特别要以沿海、岛屿古村镇为支点,着力打造海洋生态文化精品,开发海岛生态文化旅游。

第四,拓展、创新生态文化进校园活动的空间和形式,培养优秀传统文化的传承人。充分发挥课堂主渠道及课外活动相融合的作用,使中华优秀传统文化全面、全程渗透。从学校特点和当地原生文化出发,创立文学社、书画社、合唱团、摄影小组等为载体的第二课堂,将生态文化进校园活动拓展到华夏古村镇,让学生们参与当地民族民俗活动和艺术节,身临其境纪实、践行,亲身体验活态文化博物馆的滋养,并自觉成为古村镇优秀传统文化的传承人。

第五,延展华夏古村镇“一带一路”的桥梁和纽带。以华夏古村名镇为载体,连接茶马古道、沿海、沿边等古丝绸之路地区,搭建开放多元、形式多样的生态文化交流平台,举办丝绸之路开拓史、航海史和名人轶事展览、生态文化创意产品博览、民族艺术精品等交流展示等,赋予古丝绸之路团结互信、平等互利、和平发展、合作共赢等新的时代内涵。特别要重视祖国港澳台地区和内地在华夏古村镇文物、文化领域的交流合作与实地参观旅游,通过文物的展览和村镇风貌、民族艺术等交流展示,让人们了解灿烂的中华文明和祖国的文化遗产,增加了对祖国的认同感。以点带面、从线到片、从陆到海,逐步创建走出去、请进来,互联互通的条件和环境,编织陆海丝绸之路双边、多边,国家间和区域间生态文化合作交流、互惠共赢、民心相通的桥梁和纽带。

 

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...