四川宜宾发现全国规模最大极度濒危物种“疏花水柏枝”

中国科技网讯(林星廷 易遵志 伍雪梅 张叶)近日,在四川省宜宾市江安县桐梓镇双江村长江河滩,发现了一大片极度濒危灭绝物种——疏花水柏枝。经初步统计,被发现的疏花水柏枝有3万多株,是全国目前发现规模最大、数量最多的疏花水柏枝种群。

在桐梓镇双江村沙滩,只见一株株绿油油的疏花水柏枝在风中摇曳,有的枝条上,还能看到细小的花苞,为光秃秃的水位涨落带增添了一份绿意。

据江安县林业局副局长易译介绍,2017年底,该局按照省林业厅对水生植物保护项目要求,对境内的长江河滩地进行实地查看时,发现了这些疑似疏花水柏枝植物。随后,经省市专家鉴定,将这些植物确认为疏花水柏枝。

“疏花水柏枝对长江流域生态保护具有非常重要的作用。这是三峡大坝修建以来发现数量最多的一个点。”四川省林业厅副调研员隆廷能说,这种植物的存在与否、数量多少等,直接反映了长江沿线的生态状况。数量越多,越能证明生长地势具有良好的生态环境。“它们生长习性独特,只能就地保护,在此基础上再进行人工繁殖,取得经验后进行推广。”

“疏花水柏枝虽然没有什么经济价值,但要基于生态多样性、物种稀少性进行保护。”易译表示,下一步将邀请相关专家会讨,针对性的制定保护措施,聘请专职人员管护,并进行培育。同时,将加强宣传,提高群众的保护意识。

疏花水柏枝是被子植物门柽柳科下的落叶灌木,主要生长在长江水位涨落带的沙滩、石缝中,每年在长江丰水期,疏花水柏枝全株都在水下休眠,到了枯水期时,疏花水柏枝又探身而出,开始迅速地生长繁殖,它们不仅长出鲜绿的针状叶片,还会绽开白色或者粉红色的小花,同时它的根系很发达,对河滩水位涨落带能起到固土护岸和绿化的作用,对恢复长江生态环境和提升长江沿线两岸风貌有着积极意义。

疏花水柏枝需要在鹅卵石和沙混合的条件下,每年在水下休眠数月才能生长繁殖,是三峡库区水位涨落带一种特有植物,仅分布于长江流域的四川省、重庆市和湖北省。被中国科学院武汉植物研究所确定为极度濒危灭绝物种,三峡大坝蓄水以后,疏花水柏枝一度被认为已经灭绝,后来相继在宜宾的南溪区、翠屏区、泸州、乐山等地被发现。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>