高原治沙,织就绿色梦想

经济日报讯(记者 石晶 通讯员 田得乾)走进青海省都兰县夏日哈镇北沙窝防沙治沙项目区,一个个方形的沙障内草木茁壮成长,一株株青杨挺立在沙丘上,将流动的沙丘牢牢固定住,昔日黄沙漫天的景象已经不再。26年前,夏日哈地区平均每年有30亩苗田被流沙淹没;如今,这一地区造林面积已超过2.6万亩,昔日的不毛之地变得生机勃勃。

都兰县位于青海省中部、柴达木盆地东南隅,总面积4.527平方公里,平均海拔3100米,属高原干旱大陆性气候,年均降水量179.1毫米,是柴达木盆地3大现代风沙分布区之一,生态环境具有特殊性、脆弱性和重要性特征。近年来,全县人民不断努力,用他们的勤劳和汗水,在一片片黄沙地上织就了一个绿色梦想。

都兰县夏日哈林业环境保护站站长杨生新说:“以前这里气候恶劣,每年春天一刮风,漫天黄沙遮天蔽日,风大的时候流沙滞积在109国道上,常常阻断交通。近年来,政府每年投入大量人力、物力、财力植树造林,生态环境得到了明显改善。流沙被遏制住了,沙漠变绿了,农田和水渠都保护住了,连气候都改变了,家园更美好了。”

在一年年的努力中,都兰县的绿色在星星点点中渐渐连成片、形成面。经过长期与风沙的较量,都兰县林业部门总结出了一套有效的防沙治沙经验。1997年,都兰县独创的深栽旱作造林治沙技术获得海西州第二届科技进步一等奖,1998年获青海省第二届科技成果二等奖。这项技术在都兰县的治沙工作中发挥着重要作用。

深栽旱作造林治沙技术是根据杨树、柳树等树种耐干旱、易于扦插成活的特性,从杨树、柳树上截下近1.5米长的树枝,在沙地扦插1米多深。高枝栽下1至2个月后,枝条从地表至栽桩底8厘米范围长出侧根,侧根使树干有效吸收水分固定沙丘,同时树木在生长过程中根系盘结交错,在地表附近形成自然方格沙障。随着树木生长,根系不断延伸,使这种自然沙障连为一个整体,从而有效阻止沙丘挪移,生长起来的树冠还可有效阻止沙粒悬移。慢慢地,水分涵养起来,沙障中的小灌木和草就能生长起来,久而久之形成一个立体防沙治沙体系。“这种造林技术投资少、治沙效果好,节约水资源,而且树木生长快,成活率高达85%,树木当年生长就可达0.5米。”杨生新说。

“十二五”时期以来,都兰县累计争取林业建设资金3.57亿元,实施国家重点公益林、“三北”五期防护林、防沙治沙等重点生态工程项目,完成人工造林20.11万亩、封山育林14.5万亩、公益林管护393.52万亩、全民义务植树200万株;森林覆盖率由2010年的4.04%提高到2015年的5.07%,生态环境明显改善。2015年,都兰县被评为“国家级生态保护与建设示范县”。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>