加强红树林保护和恢复

中国绿色时报(记者 赵向往)全国政协委员、广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生向大会提交提案,建议加强红树林的保护和发展。

红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物群落,素有“海上森林”“海洋卫士”之称。蒋和生说,从20世纪60年代至今,海南、广西、广东、福建各省(区)的天然红树林面积均有大幅减少。部分红树品种种群数量不足100棵,且存在繁殖障碍,处于极度濒危状态,极度濒危和濒危的红树物种占1/3。

蒋和生认为,机制体制不够完善、科技支撑不足、外来物种入侵等,都是红树林保护中存在的问题。

因此,蒋和生建议,尽快划定红树林国家级自然保护区界线,进行土地确权登记;正确处理红树林资源保护和开发的矛盾,在完善保护区功能区划和管理制度的同时,充分考虑当地居民利益,使其成为参与者和受益者;建立健全红树林保护管理长效机制,综合评估和整合红树林资源,统筹规划红树林保护;全面强化科技保障,对红树林保护工程科学规划、科学设计、科学实施;加大红树林自然保护区和海洋公园、城市湿地公园建设力度;进一步完善法规体系,强化红树林保护执法力度;拓宽资金筹措渠道,加大资金投入;加强外来物种入侵防控。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>