将GEP纳入生态文明目标考核

中国绿色时报(记者 王钰)“以GDP(国内生产总值)为指标来评价国民经济的发展状况不能全面反映资源消耗、环境损害、生态效益等资源环境变化情况。”全国人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员莫照兰建议,加快全国范围内GEP(生态系统生产总值)核算,将GEP纳入生态文明目标考核体系。

莫照兰说, GEP表示一个国家或地区生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量,能够直接反映可持续发展的生态良好和生态文明建设水平。目前,国家林业局和国家统计局等部门已经完成了内蒙古、吉林、贵州、四川和深圳等试点的GEP核算,建立了自然生态系统GEP和城市GEP核算技术规范和核算体系,为在全国推广应用GEP核算体系奠定了基础。

莫照兰建议,成立国家GEP核算工作机构,决定试点工作方案、技术方案、核算报告等事项;编制全国GEP核算工作方案和技术方案,分别开展陆地自然生态GEP、城市GEP、海洋生态GEP核算,评估生态物质产品、调节服务和文化服务产品的物质量和价值量;根据GEP核算结果,将31个省(区、市)的GEP排名纳入生态文明考核。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>