让生态文明成为公民自觉行动

中国绿色时报(记者 赵向往)“现阶段,我国生态文明建设存在着一头热、一头冷的问题。生态文明建设的四梁八柱已经构建,但社会及公民个人层面的力量还没有得到充分发挥。”全国政协委员、北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平认为,普及生态文明知识具有必要性和现实意义,能够让尊重自然、顺应自然、保护自然成为公民的自觉行动,更好地推进生态文明建设。

党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,并明确“到2035年生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。周剑平说,合抱之木始于毫末。实现这一宏伟目标,还有很长的路要走,需要全社会的共同努力,需要自上而下与自下而上相结合,夯实社会基础、群众基础,形成政府主导、企业担责、公众参与的良好格局。

“学生时代是一个人道德观、价值观、自然观以及公民意识形成的重要时期,是牢固树立生态文明意识、形成生态文明自觉行动的关键阶段。”周剑平建议,开展生态文明进课堂活动,将生态文明科普、教育、实践贯穿到学生学习的全过程。

周剑平说,还可以充分发挥中央媒体的优势,解读生态文明政策,普及生态文明知识,倡导绿色生产和生活方式。

“在中国特色社会主义新时代,人民美好生活需要日益广泛,对生态环境的要求日益增长。我们需要一个提供生态文明教育的载体。”周剑平建议,建设一个国家层面的生态文明展览馆,面向海内外讲好我国生态文明建设故事。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>