所在位置: 贯彻十九大 林业谋发展 >林业精准扶贫

从庙池看乡村振兴:精准“点穴”焕发勃勃生机

“出行难”“饮水难”“看病就医难”“农田灌溉难”“信息闭塞”“村民增收难”,人均纯收入不足5000元,全村1907人中建卡贫困户有388人,在外务工人数900余名,无村级集体经济;

2018-07-06 09:33

这根竹子怎么“吃”

福建是我国主要竹产地,现有竹林面积1600多万亩,占全国1/3;闽北竹林面积占全国1/10,其中建瓯竹林面积超过120万亩。竹子是世界上生长最快的植物,可食、可用,其代木功能也非常强大。要守住闽北的绿水青山,又要解决农民致富问题,以当地最优势资源发展竹产业是个好选择。

2018-02-26 10:54

小兴安岭林业家庭的绿色之路

在中国,很少有哪座城市的发展会像伊春一样,与树的变化息息相关。开发,停伐,转型,林区人命运的节拍,与小兴安岭林木变化的律动紧紧相连。如今,伊春林区已走向了休养生息的新进程,林区和林区人也走向了“新生”。

2018-02-26 10:53

周定国让农民种植杨树发“杨财”

1949年,周定国出生于江苏扬州。1974年,在南京木材厂当了6年工人的他,被推荐考入南京林产工业学院(南京林业大学前身)人造板专业,1978年毕业留校任教,1987年赴德国柏林工业大学专攻木质环境技术,1989年婉拒导师的挽留,毅然回国。回国后,他一直在南京林大从事教学科研工作,曾任该校材料学院院长,2009年当选国际木材科学院院士。

2018-01-30 08:57

这篇大文章还没有“收笔”

退耕还林工程,是生态文明建设的大手笔。对生态环境来说,这是由破坏向保护的转变,从水土流失向水土保持的跨越,构建生态安全的巨大屏障,可以称得上千秋伟业。对退耕农民来说,这是改变他们生活状况、提高他们生活水平、改变他们生产方式的德政工程。

2018-01-24 09:55

贵州将实施“生态扶贫”十大工程

今年起,贵州将实施“生态扶贫”十大工程,进一步加大生态建设保护和修复力度,同时促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富,到2020年帮助30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口增收。

2018-01-18 10:16

广西打造林业生态经济新供给 “绿色银行”带旺壮乡发展

作为中国人工林木材重点产区的广西,当前正力推林业转型升级,优化林产结构,打造林业生态经济新供给,构建以森林旅游、林木特色产品开发、林业产业集群等为特色的“绿色银行”,推动壮乡经济发展、贫困地区脱贫。

2018-01-18 10:15

广西藤县道家村民吃上“森林饭”

这得益于藤县石表山森林生态文化旅游示范区的创建。创建示范区后,村里环境好生态美,吸引了很多游人。陈桂按照生态农产品的要求种植了10余亩淮山和粉葛,人们品尝后,都觉得好,销得很快,有的旅客还亲自到地里挑选采挖,如今都差不多销完了,每亩的产值过万元。

2018-01-17 09:56

重庆市启动乡村振兴绿化行动

据了解,去年秋冬季,我市正式启动了乡村振兴绿化行动。未来5年,我市每年将免费赠送农户上千万株珍贵树苗,以绿化农村四旁(即村旁、宅旁、路旁、水旁),使其成为遍及乡村的风景树、传家树、摇钱树。

2018-01-17 09:52
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...