所在位置: 贯彻十九大 林业谋发展 >特别关注:两会声音

以更有效的制度还自然以宁静和谐美丽

政府工作报告中提出,“健全生态文明体制”“以更加有效的制度保护生态环境”。对此,吕文艳代表、吕忠梅委员、蒋齐委员建议——

2018-03-21 09:15

让生态文明成为公民自觉行动

“现阶段,我国生态文明建设存在着一头热、一头冷的问题。生态文明建设的四梁八柱已经构建,但社会及公民个人层面的力量还没有得到充分发挥。”全国政协委员、北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平认为,普及生态文明知识具有必要性和现实意义,能够让尊重自然、顺应自然、保护自然成为公民的自觉行动,更好地推进生态文明建设。

2018-03-21 09:14

将生态型经济林纳入生态补偿

“生态型经济林发挥着与生态公益林相近的生态服务功能,生态保护成本却远高于生态公益林。”全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安建议,将生态型经济林纳入森林生态补偿范围,促进经济林经营理念和发展方式的根本性转变。

2018-03-21 09:14

将GEP纳入生态文明目标考核

为指标来评价国民经济的发展状况不能全面反映资源消耗、环境损害、生态效益等资源环境变化情况。”全国人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员莫照兰建议,加快全国范围内GEP(生态系统生产总值)核算,将GEP纳入生态文明目标考核体系。

2018-03-21 09:14

建立大秦岭生态环境共治机制

“保护好秦岭生态环境,功在当代、利在千秋。”两会期间,全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平,全国政协委员、民盟陕西省委副主委颜明对秦岭生态环境保护问题表达了共同的关注。他们建议,实施大秦岭“国家绿芯”工程,实施大秦岭地区生态修复工程,保护和改善大秦岭生态环境。

2018-03-21 09:13

加强红树林保护和恢复

全国政协委员、广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生向大会提交提案,建议加强红树林的保护和发展。

2018-03-21 09:13

加快国家森林步道建设

“国家森林步道通过穿越山脉和典型森林,将具有国家代表性的自然风景、历史文化区域用步道的方式连接起来,形成长跨度、高品质的带状休闲空间,带动偏远地区经济发展。”全国政协委员、民盟贵州省委副主委、贵州大学林学院院长丁贵杰建议,加快国家森林步道建设,满足人民美好生活需要。

2018-03-21 09:13

公益林生态补偿标准实行动态调整

“公益林森林生态效益补偿标准偏低。”两会期间,全国政协委员、广西壮族自治区农业科学院副院长陈彩虹向大会提交提案,建议提高生态公益林补偿标准,建立标偿标准动态调整机制,并推进生态效益横向补偿。

2018-03-21 09:12

加大科尔沁沙地治理资金投入

民进中央一份提案聚焦科尔沁沙地综合治理,建议从国家层面对科尔沁沙地进行统筹规划,并加大工程建设力度和投资规模,确保工程建设健康发展。

2018-03-21 09:12