仲伟俊:“抓服务”还有很大提升空间

仲伟俊  东南大学教授

与战略、规划、政策体系相比,科技创新服务范围更宽泛。科技创新服务的内容是什么,类型有哪些,如何供给相关服务,以及政府如何在其中发挥作用,都是需要深入研究和回答的问题。

对照现实来看,科技创新服务需要改进和提升的空间也更大。我们在科技规划、科技政策方面开展了大量卓有成效的工作,相对而言,推进科技创新服务面临诸多现实难题,需要进一步加强。

推进科技创新服务供给必须考虑国情和不同地方的情况,不能简单地将理论照搬进现实。比如,在江苏、浙江等地,依靠市场力量,已经培育出了参与科技创新服务的市场主体,可以提供相关的服务。但在青海、西藏等地,在市场主体尚未形成的背景下,还必须发挥政府的推动作用。

此外,科技创新服务不是单一的概念,需要对多种服务加以集成才能解决现实问题。我曾经调研过一些孵化器,其中一些主要是提供办公场地,找几个管理人员提供类似房地产的服务。但也有一些做得不错的孵化器,通过提供投资孵化企业的机会,能吸引到优秀的高端人才来从事技术转化和孵化服务。只有能将人才、投资机会、资金等资源聚拢起来的孵化器,才能提供高质量的科技创新服务,实现多赢。

未来,针对技术自主可控和后技术追赶问题,既是一个创新的问题,也是一个管理的问题。需要遵循创新规律,加强创新管理,加强相关的研究,在为国家战略服务的同时,也为企业做好服务。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>