任福君:在科技创新规划制定当中贯彻落实“四抓”要求

任福君  中国科协创新战略研究院院长

科技创新管理体系、科技创新战略、科技创新规划、科技创新政策、科技创新服务和科技创新管理基础知识构成了科技创新管理与服务的完整体系,过去我们强调管理为主,现在将服务和管理提到并行的高度,是一大进步。

《现代科技创新管理概论》这本书对当前科技创新发展重大部署紧要关头关键问题进行解读和分析、研究,具有系统、全面、规范、科学、实用的特点。它包括了科技创新几乎所有的方面,集中了理论、实践、政策和国际化等内容,具有很强的实用性。我建议面向2035新的科技规划在战略研究和制定过程当中充分吸纳这本书主要的观点和相应成果。

“四抓”要抓规划。在新的规划研究当中,建议将“四抓”融入其中,让规划更全面、系统。同时,科技宣传也很重要,让科技工作者了解科技政策,更好激发科技工作者的积极性、主动性以及创新性。宣传的形式可以是多样的,除了立体、全方位、无死角的宣传,还有体系化、制度化的科技报告制度也应该进一步加强。这些都应该在规划中得到体现,让公众更加大力度支持科技政策的落地,让更多科技工作者受益。(作者系中国科协创新战略研究院院长)

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>