梁颖达:将“四抓”要求落实到具体工作中

梁颖达  中国科学技术发展战略研究院党委书记

如何从科技创新管理方面真正按照“四抓”要求来做,是我们必须深入研究并落实到具体工作中。

第一,怎么落地、落实好“四抓”要求。一个关键的问题是如何提高管理人员的水平,科技管理人才队伍建设应该跟上“四抓”要求。人的水平决定管理的水平,特别是管理队伍,能否服务好顶尖科学家和领军人才?政府的作用和水平也是通过管理者的工作来体现。

第二,如何适应突飞猛进的科学技术发展。很多颠覆性技术的出现是在人的预料之外,并不符合所谓的规律性或是以“代”技术发展的概念。在规划制定和项目产生上,怎样跟上这种新的特点,特别是规划制定后的评估工作如何跟上新的管理要求,评估的周期和技术发展的周期能否匹配,需要我们思考和研究。

第三,如何体现科技全链条的开放性思考。开放性不只是说加强与国外合作,更多涉及到人和项目等这些链条上的开放性,开放性也可理解为包容性、信任度、灵活性。科技管理者如何为创新主体营造舒心、开放的环境,这也是值得研究的问题。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>