陈劲:建立以“四抓”为核心的新型科技创新管理体系

陈劲  清华大学教授

“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”(以下简称“四抓”),是习近平总书记对科技管理工作提出的重大要求,为提高科技管理能力指明了方向。“四抓”有非常深刻的意义和相关的逻辑的递增关系,环环相扣,科技管理工作向“四抓”转型,需要从整体和格局上做出改变,建立与之相适应的新型科技创新管理体系。

首先,要牢牢把握科技创新的战略方向和重点。当科技发展从跟踪型走向引领型的过程中,在研究制定下一步科技发展战略时,需要考虑如何发挥科技创新先导和引领作用。如何深入理解自主创新、开放创新、协同创新在新时代的内涵,对整体落实创新战略决策能力是非常重要的。

其次,科技创新管理必须抓规划,进行超前的规划布局和任务部署。近年来中国科技发展取得的成就,离不开超前部署和规划。比如,人工智能、5G之所以能在在全球科技发展中占据领先地位,主要因为超前部署了相关科技和商业资源。

再次,科技创新过程需要相关政策的支持。科技创新面临的高风险,是一个共性问题,当市场激励机制不足时,需要从政策层面进行引导。如何围绕需求端、供给端,制定和完善相关政策体系是下一步需要做的工作。

最后,科技创新需要健全相关的公共服务。公共服务贯通科技创新全过程,包括科技创新活动服务、资源服务、环境服务、成果转移转化服务等一系列内容,这对政府工作提出了新的要求,也促进了政府逐步向服务型政府的转型。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>