潘教峰:管理学必须适应知识经济时代的发展

潘教峰  中国科学院科技战略咨询研究院院长

科技创新管理是现代管理的重要组成部分。管理学的产生和发展是工业经济时代的产物,反映了大生产、标准化、工程化、集中式生产活动的规律和要求。目前,在科研管理中,广为诟病的直接套用一般工程类项目管理方式的一些做法、重物轻人、见物不见人等问题,实际上是工业经济时代管理理念作用的结果。

人类社会正在从工业经济时代向知识经济时代迈进。在新科技革命兴起的今天,互联网、大数据、人工智能等现代技术大大改变了以往的资源配置方式、生产组织方式和价值创造方式,推动研发、设计、制造、管理模式变革,也带来创新组织模式的广泛深刻变化。发展知识经济时代的管理学,就要充分认识创新组织模式的新变化新趋势新特点——创新参与主体的大众化、创新组织机构的开放化、创新行业领域的跨界化、创新链接机制的平台化、创新资金来源的多元化。

新时代下,“半中心化”的创新组织模式正在大行其道。国家实验室、研究型大学、大型企业等战略科技力量在创新生态系统中仍然扮演重要核心角色,并不断突破组织边界的束缚向外部开放各类资源能力。大量的分布式、弥散式创新单元,例如新型研发机构、中小微企业,甚至创客、产消者等非企业主体成为创新活动的重要参与者。

我们应当深入研究创新组织模式五化下的创新活动管理规律,不断加深对知识经济时代管理的理念、功能、组织、方法的认识,更加重视知识资源可复制、可共享、可增殖的特性,更加重视以人为本的创新服务,更加重视创新主体的自组织,更加重视创新平台的互联协同,更加重视开放创新生态系统的构建,发展适应知识经济时代特征的管理学,为创新管理和治理提供理论、方法和工具支撑。(作者系中国科学院科技战略咨询研究院院长)

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>