大量共享单车出海 是真有那么多市场需求, 还是仅仅为了拉高公司估值?

大量共享单车出海 是真有那么多市场需求, 还是仅仅为了拉高公司估值?

是真有那么多市场需求,还是仅仅为了拉高公司估值?

大量共享单车出海,是国外真的有那么多需求么?

在哈罗单车市场总监刘涛看来,很多企业选择国际化,更多的是为了估值。“很多国外城市的消费习惯和国内不一样,一座城市的车辆投放,也不可能数量非常大。”他说。

“数量不大”这一说法,可以通过网络找到一些端倪。虽然一些共享单车在拓展市场的过程中,并没有透露具体的单车投放规模,但也有部分城市的投放规模在网上被盛传。就拿ofo来说,据网络媒体报道,其在今年4月投放英国剑桥的时候,仅投放了20辆共享单车;摩拜单车在今年8月投放英国伦敦市场的时候,也仅投放了750辆。

正因为如此,不少共享单车的出海,也被网友认定为是一场讲给资本的秀。而既然是讲给资本听的,那便是为了能更好地融资。

其实不难发现,不少共享单车的最近融资记录里,资金的其中一个走向,就是为了海外市场拓展。小蓝单车副总裁胡宇沸在对外接受采访过程中也表示:“现在(共享单车行业)新的融资很大一部分是用于拓展海外,整体是这样一个方向。”

“出海虽然有助于共享单车企业的市场推广,但并不是所有的海外市场都适合共享单车的进入。”骑呗单车董事长助理吕城江说,比如一些山地国家,或治安较差的国家,共享单车的推广可能会比较困难。

共享单车想要长远发展

产能、产品、运营三者

需协调配合缺一不可

有人说,共享单车就像是一阵风,迅速地刮来,如今又将迅速地吹过。

据央视财经8月1日报道,今年五六月份至今,不少自行车生产厂商接到的共享单车订单比去年同期大幅下滑,更有些订单被突然暂停。

“不管未来共享单车如何走向,但至少就当下的情况来看,共享单车企业想要长远发展,产能、产品、运营这三个部分需协调配合,缺一不可。所以供应链充足产能保证、更优的单车成本、用户体验的提升和线下城市布局及完善运营体系都是考验共享单车企业的标准。”ofo相关负责人表示。

在江苏永安行低碳科技有限公司副总经理张庭恺看来,目前共享单车市场波云诡谲,市场未来的走向很难判断,所以永安行采取的策略是“做好自己的市场,静待后续发展”。

从各家企业的近期表现来看,至少这场进入中场竞争的共享单车之战,正在变得越来越理性。

共享单车海外市场战的背后 到底打着怎样的“如意算盘”?

商报记者 张恩 朱光函

与网约车有所区别的是,共享单车行业在积极攻占国内市场的同时,也在拓展海外市场,两个方向同时“发力”。

在这过程中,ofo和摩拜单车两者的表现最为亮眼。那么,是真的有那么多需求,还是仅仅为了拉高公司估值?共享单车海外市场战的背后,到底打着怎样的“如意算盘”?

摩拜单车在全球160多个城市投放 ofo预计年底登陆以发达国家为主的20个国家

共享单车海外市场的拓展主要以ofo、摩拜单车两大跑得快的巨头为主。

据ofo相关负责人透露,目前,ofo小黄车已宣布进入中国、新加坡、英国、美国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、日本8个国家,在全球连接了超过800万辆共享单车。“我们将在今年年底,登陆以发达国家为主的20个国家。”该负责人说,鉴于不同国家的地理、文化、国情、人口等差异,ofo要根据各地的实际情况,进行不同运营理念的市场建设。每每进入一个市场,首先要做到的是遵守当地规则,我们会对当地人们骑行的爱好、交通规则等方面做各种各样的调查和分析之后,再来选择城市。

摩拜单车也在近期对相关媒体透露,摩拜单车已经进入新加坡、曼彻斯特、伦敦、佛罗伦萨、米兰等海外城市。截至目前,摩拜单车在全球160多个城市投放超过700万辆智能共享单车。

而第二梯队的小蓝、优拜、小米生态链企业小白单车等也在出海这件事上有所动作。

今年1月,小蓝单车落地旧金山。据本月相关媒体报道,今年小蓝单车将加速出海步伐,陆续进驻12个国家30余个城市。

而在上月,优拜单车透露,后续除了向国内一二线城市扩张外,今年还有出海计划,正在筹备中的国家有加拿大和美国。

同样是上月,有媒体报道,小白单车进军日本市场,目前已与日本多所重点大学达成合作,如东京大学、千叶大学、筑波大学、横滨国立大学跟埼玉等。

出海战略“喜忧参半” 业内人士称率先要面临的是政策问题

在国内尚且困境连连,走到海外的共享单车,自然也很难一帆风顺。

就拿美国市场来说,有相关媒体报道,早在几年前,美国就有自己的共享单车品牌,比如创立于2011年的Citi Bike,该项目随后遇到种种困难,如软件经常故障、车位不足、定价高等问题,引发诸多不满。去年11月,受中国共享单车模式启发,“无桩”的美国共享单车品牌Spin成立。

这直接意味着,国内共享单车平台在拓展市场之时,会遇见当地的竞争对手。不仅如此,有美媒还表示,共享单车本身在美国推广较难的原因很多,其中包括中国人口比美国多、城市人口密度远高于美国,以及美国人崇尚汽车文化等。

此外,美国各城市更看重公共秩序,而非使用便利。对这一点感触最深的,可能要数今年1月宣布进军美国旧金山市的中国共享单车品牌“小蓝车”了。刚宣布“进军”后不久,旧金山市政部门就给“小蓝车”首席执行官写信,反复提及“公共路权”,提出包括“经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突”等多项要求。

“出海战略主要面临的,还是不同国家的政策问题。”骑呗单车董事长助理吕城江说,以欧洲市场为例,路面行驶的自行车需要具有变速的功能,这就使得共享单车不得不加装变速功能。而根据当地的法规,每辆投放市场的共享单车都需要先交付59欧元的保证金(相当于455元人民币),以保证投入市场的共享单车都能按照规定使用、停放。除此之外,在欧洲为共享单车制定了相应的停放规定——虚拟停车位,共享单车必须在指定的区域内才能上锁,一旦当地的监管部门发现有共享单车未按要求停放,不仅车辆将被扣留,该辆共享单车对应的保证金也会被罚没。所以在欧洲共享单车的维护人员与单车数的比例也会比国内更高,运维成本也更多。

虽然面临的难题不少,但也有不少海外网友在社交媒体上表达了对中国共享单车出海的“欢迎”,并表达了自己的兴奋和喜悦。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...