中国航空工业非航空民品产业40年发展之路

革开放40年来,中国航空工业在非航空民品产业领域始终坚持军民融合,不断推动改革创新,在激烈的市场竞争中攻坚克难、奋力拼搏,为实现集团战略目标提供了有力支撑,为服务国民经济建设作出了应有贡献。

困难与挑战:非航空民品40年发展历程

伴随着我国军工企业的曲折发展和军民品发展方针的变化,航空工业非航空民品产业突破重重困难、应对重重挑战,在艰难中竭力奋进,逐步从被动生存到主动作为、从产品研发到产业发展,走出一段波澜壮阔的历程。非航空民品40年的历程,大致可以分为六个阶段:

第一阶段 (1978—1988年)为生存而战的重新起步阶段

1978年,中国迎来改革开放的伟大转折,邓小平同志提出“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的十六字方针。从这时起,军工企业重新开始大规模发展民用产业。

从1978年到上世纪80年代,军品订货大幅下降,军工企业生存遇到前所未有的挑战,同时我国处在“短缺经济”时期,民用产品的有效供给严重不足。航空企业开始积极利用军品富余生产能力,向民品“大转、快转、全面转”,以较少投入开发了大量民品。这一阶段,“军转民”迅速铺开,航空企业开发的自行车、洗衣机、电风扇、摩托车等几百种民品投放市场,缓解了社会的物资供应短缺,也在一定程度上解决了军工企业职工的生存问题。到1988年,民品产值为39亿元,占总产值由1978年的6%上升到1988年的74%。

第二阶段 (1988—1993年)规模化经营逐步形成阶段

1988年,航空航天工业部成立。航空航天工业部制定了“航空航天为本,军民结合,军工第一,民品为主,走向世界。”的工作方针,确立了“军转民,内转外,攻关加合作”的发展思路。航空企业开始实施军民分线生产,并逐渐推进产业、产品结构调整,开展合资合作、技术引进,加强技术改造。此间引进了摩托车、制冷产品、大客车、微型轿车、汽车、摩托车零部件、称重传感器等15种民用技术,形成了摩托车、大客车、电冰箱、汽车零部件、空调压缩机、纺织机械等一批支柱产品,组建了金城铃木、金城有限、华昌电器等一批合资公司。

1992年,邓小平南巡讲话后,进一步解放了民品开发人员的思想,非航空民品的规模化经营有了质的提高,形成了汽车、摩托车、制冷设备三大支柱民品产业。1993年,飞亚达在深交所上市,成为航空工业以民品为主的第一家上市公司。到1993年,民品产值达到107亿元,占总产值的71%。

第三阶段 (1993—1999年)以市场为导向的改革促发展阶段

1993年,国务院机构改革撤销航空航天工业部,成立中国航空工业总公司。中国航空工业总公司提出“突出主体、加强两翼、发展经济、振兴航空”的发展方针,实施“大集团、大产品、大商贸,高科技、高效益”的发展战略,并于1994年出台促进民品产业发展的“腾飞计划”。这一阶段,航空工业开始深化国企改革,加快结构调整,促进合资合作,形成多元资本,启动“走出去”发展战略,取得了较好效果。

金城摩托车在南美、南亚组建合资企业,部分经营民品的企业纷纷进行改制,成立了很多有限责任公司、股份制公司,以此形成适应市场经济要求的灵活管理机制。1996年,以军民结合业务为主的力源液压在上交所上市,成为第一家有“番号”的上市公司。到1999年,民品产值达到263亿元,占总产值的75%。

第四阶段 (1999—2008年)向高科技产业迈进的九年

1999年,中国航空工业总公司一分为二,分别组建了中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司。航空工业第一、二集团的一大批产品,如哈飞汽车、昌河汽车、金城摩托、庆安压缩机、贵航汽零、新航汽零、天马液晶显示器等成为非航空支柱民品。与此同时,开发了太航汽车安全部件、成飞磁悬浮列车、柴油电喷装置等一批科技含量高、军民结合强的产品。到2008年,非航空民品收入达到538亿元,占总收入的36%。

第五阶段 (2008—2016年)以内生外联打造产业集群阶段

4

天马生产车间

2008年,航空工业重组整合。当时,为有效应对全球蔓延的金融危机,国家出台促进经济平稳较快发展的一揽子计划。在这样的背景下,航空工业按照“两融、三新、五化、万亿”的发展战略,积极扩大投资规模,加快在全国的产业布局。在非航空民品方面,通过实施集团公司总部“放心”“放权”“放行”及各单位“放手”“放胆”“放量”发展,发挥军民技术同源的优势,延伸航空产业链,形成了专用汽车、汽车零部件、新能源、电子信息、新材料及矿业化工、锂离子动力电池、传统优势产业、大型成套装备、新兴产业等九大重点产业。这一阶段,非航空民品一方面通过内生式发展提升核心竞争力,另一方面通过大量实施并购迅速提升行业地位。比如,并购美国耐世特汽车零部件企业,使集团公司汽车零部件产业不断向高端迈进;并购日本NEC液晶面板业务,使天马在显示领域的技术优势得到有效提升,成为国内中小尺寸面板领域的领军企业;并购陆平、兰田、开乐等专用车公司,整合形成集团公司专用车产业,在多个细分市场位居国内前列。到2016年,非航空民品收入达到1238亿元,占总收入的33%。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>