歼10让我们相信: 终有一天,这跨越会成为超越

本报记者 马丽元

作为我国自主研制的第三代战斗机,歼10 在20 年前的惊天一飞宣告了一个时代的开始。歼10 飞机的成功研制,对航空工业、对军队现代化建设、对整个国家都具有着极为重要的意义。

提起歼10 飞机,说到最多的就是创新与跨越,创新是实现跨越的基础, 而跨越让创新真正有了意义。歼10 飞机的研制,使我国航空工业在军机研制方面,实现了从跟踪仿制到独立自主的跨越;使空军的主战武器装备实现了从第二代到第三代的跨越。歼10 的研制,更使我国一跃成为世界上第五个有能力独立研制第三代主力战斗机的国家。

在歼10 项目原行政总指挥刘高倬看来,歼10 是中国航空发展史上的一个里程碑,它的成功标志着一个新时代的开始。他介绍说,在适度公开后, 解放军报有一篇题为《国产歼10 交锋三代机 4 比0 战果取得全胜》的文章在网络上引起了很大的反响。空军也曾表示,我军从歼10 开始实现了装备从“捉襟见肘到得心应手”的转变。可以说,用户的肯定和评价是对所有项目参与者最大的认可和褒奖。刘高倬认为,以歼10 为代表的时代应该是我们实现从望尘莫及到望其项背跨越式发展的时代。“从歼10 开始,我们进入了先进行列。”

在歼10 项目启动之后,党和国家就提出在研制过程中,要坚决贯彻执行“独立自主,自力更生,以我为主, 自行研制,充分利用改革开放的有利形势,积极引进先进技术,重点技术” 的研制方针。这对于以宋文骢为总设计师的项目团队而言,本身就是思想和信念上的巨大跨越,也意味随着项目的上马,他们已经无路可退,唯有奋力前行。歼10 项目研制的过程中, 确立并突破了放宽安定度的短间距鸭式气动布局,四余度数字化电传操纵飞控系统,高度数字化、综合化的航空电子系统,以及计算机辅助设计与制造等关键技术。这些技术不但应用在了歼10 项目中,更在整个行业内开枝散叶,带动了整个行业在战斗机关键技术的跨越式发展。在歼10 的制造过程中,复合材料鸭翼、S 型蒙皮、前起落架、水滴型座舱、大型整体机身框架等一大批新的加工技术和工艺难题被破解,确保了歼10 飞机顺利实现设计指标。

不仅在设计研发领域,试验试飞领域也是如此。可以说,正是从歼10 开始,奠定了我国试飞人才队伍发展壮大的基础。歼10 项目原副总设计师、试飞总师周自全认为,歼10 项目的成功,对国家来说是一种成功,对团队中的每一位参与者来说也是一种成功。国家提供了歼10 研制的宝贵平台,并且有那样一群充满激情、渴望舞台的航空人,还有很好的引导人。他回忆说: “在歼10 的研制中,很多概念是过去没有的,都是从歼10 中首创的。在试飞管理、试飞技术、试飞人才这三个方面,是过去没有哪一个型号能够比拟的。正是因为有了这些创新,以及严谨求实和责任心,在整个研制和试飞过程中,没有发生国外三代机研制惯例摔机的情况。”

2003 年2 月, 首批歼10 战斗机交付空军部队,这也开创了我国战斗机研制的先河,即飞机尚未设计定型就投入批量生产,并交付部队提前使用。由此足见党和国家对歼10 飞机以及对中国航空工业的信任。用当时一位空军高级将领的话说,歼10 的服役, 使空军主力战斗机从捉襟见肘变得得心应手。

歼10 的研制成功,让中国的蓝天上首次翱翔着可以与发达国家水平相媲美的国产战斗机,这让每一位航空人,让中国的航空工业都变得更加自信,那是一种面对困难与障碍临巅峰而众山小的自信,这也让中国的航空工业迎来了越来越多的跨越。

终有一天,这跨越会成为超越。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>