“鲲龙”转场荆门全面进入水上试验阶段

新华视点:

这标志着“大飞机”家族中具备水陆两栖特性的“鲲龙”AG600将开启它的又一全新旅程,全面进入水上试验、试飞阶段。

央广网:

据悉,“鲲龙”AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要, 首次按中国民航适航规章CCAR25部、自主研制的大型特种用途民用飞机, 是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。自2017年12月24日成功陆上首飞以来,进行了系统验证试飞和转场前调整试飞,完成了飞行性能、飞机各系统的主要功能验证。下一步,“鲲龙”AG600飞机将在荆门漳河机场开展水上试验、试飞相关工作。

环球网:

相对于技术成熟的陆上飞行试验,水上飞机在水上起飞时的风险更大。由于水面柔软,有变化无常的波浪,波浪的干扰使飞机极易发生危险的纵摇运动,即“海豚运动”,直接威胁航空安全。为此,AG600此前专门进行了水动性能研发试验,以验证AG600飞机水上首飞的安全性,为水上首飞和水上科目试飞提供数据支持。

网易:

据介绍,AG600飞行时速可达500公里,可在救援黄金时间内抵达事故海域,能在风浪高达2米的情况下自由起降,直接参与水上救援,一次最多可救护50名人员。除救援能力强悍之外,AG600还具有很强的森林消防灭火功能。作为大型水陆两栖飞机,它可以一次性搭载12吨水,而且在将水投放后,可以在20秒内完成汲水12吨,大幅提升灭火效率。

俄罗斯卫星通讯社:

AG600将成为最大的系列生产的水上飞机。在所有此类型飞机中,AG600的航海性能最强:可在5级海浪情况下在水上降落与起飞。

飞鸟145:

祝贺,大国重器!希望以后救火救灾方面能发挥重要作用!

徐玲:

振奋人心,实现中华民族伟大复兴的道路越来越接近现实,愿伟大的祖国繁荣昌盛!

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>