全球首枚风神卫星发射 天气预测模式或将迎来大变革

8月22日,欧洲宇航局(ESA)在法属圭亚那的Kourou发射全球首枚风神卫星Aeolus,用于检测整个地球的风速。耗资4.8亿欧元(5.5亿美元)的风神计划历时20年,该卫星由空客公司在英国制造。

(图片来源:ESA/ATG Media Lab

Aeolus将在距地球表面320公里的太阳同步晨昏轨道上运行,使用紫外激光跟踪最低时速30公里的大气风速和风向,取代目前通过热气球及飞机检测到的碎片式数据整理,大大提高效率及准确度。

工程师还解决了此类卫星在真空中运行时碰到的问题。通过注入少量氧气(相当于通过光合作用让叶片产生氧气),使卫星在没有空气的情况下,也能不让镜头和镜子因为被高能紫外光击中而变黑。

Aeolus的观测仪器称为“阿拉丁”(Aladin),是一台直接探测激光雷达,由于该仪器研制遇到很大难题,风神项目出现了十分严重的延误。欧洲宇航局是在2003年同空客签订“风神”卫星建造合同的,合同价值3亿欧元,卫星原本应在2007年发射,最终超支50%多,推迟11年才发射成功。

Aeolus所提供的数据将对热带以及中高纬度地区的天气预测带来极大帮助。不过,它的激光无法穿透厚云层,因此无法穿透旋风等风暴,但能够追踪其他现象,例如撒哈拉沙漠上的尘埃。

如果一切顺利,任务控制器计划在9月开启激光系统,初始数据将于2019年1月底送达欧洲宇航局,并在4月份之前纳入预报系统。

气象学家Lars Isaksen在接受英国《自然杂志》采访时表示,如果我们将天气预测的精确度提高2%,将会为全球带来数十亿美元的价值。比如说,更好的预测系统将有效地警示风暴及其他极端天气。

据统计,由水和风造成的灾害占全球总灾害损失的90%,1970年至2012年间全球经济损失达2.4万亿美元。

随着新风神卫星的成功发射,未来或许会有更多卫星加入预测行列,将为天气预测模式带来大变革。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>