所在位置: 航空航天 >“航天”动态

我国成功发射遥感三十一号01组卫星

4月10日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

2018-04-10 15:59

我国参建的SKA有望再现“宇宙黎明”,绘制“宇宙地图”

在南半球的澳大利亚、南非以及南部非洲的8个国家,2020年将开始建设世界最大综合孔径望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA)。SKA由全球十多个国家计划合资建造,中国是发起国之一。目前,面向全球的项目布局、科学准备、工程技术研发、人才培养等工作正全面推进。我国部署的SKA前期数据处理系统建设和相关科学预研,日前在上海正式启动。

2018-09-26 11:10

北京航空航天大学举办航天人才培养高峰论坛

论坛主要聚焦科研与教学相融合的理念如何在航天人才培养体系中发挥更大的作用,本研一体化培养体系的探索与实践,以及在加强开放办学、与世界一流大学联合开展航天人才培养方面的思考。与会学者分别介绍了欧洲、美国航天人才培养的体系与特色,以及国内高校相关的发展现状和培养特色,如清华大学进行ABET工程教育认证,开展国际化办学的探索;北航以综合项目为载体的人才培养模式等。

2018-09-25 13:12

我国商业航天多项创新技术亮相中国工博会

打个火箭“飞的”到太空旅游、到小行星上采矿、实现火星移民……科幻电影里看到的这些场景,随着商业航天发展,也许都能变成现实。正在此间举行的第20届中国国际工业博览会上,我国商业航天多项创新技术精彩亮相。

2018-09-25 13:10

航天设备用异步微电路元件开发成功

据“莫斯科物理工程学院”国立核研究大学新闻处消息,该校专家与俄罗斯科学院系统研究科研所的同事们一起,开发了抗故障且在航天设备上运行尤为有效的异步微电路设计元件。

2018-09-25 13:07

中国航天:火星探测第一步任务正在实施

9月18日在北京举行的“太空探索与人类未来”主题论坛上,国家航天局系统工程司司长李国平说,未来,中国发展航天事业的重点是提升空间探索、利用空间、进出空间、空间应用等方面的能力。

2018-09-25 13:05

光电探测、北斗卫星、航天遥感—— 航天科技助力智慧城市腾飞

“智慧社会建设要基于城市发展和社会治理的最迫切需要。”航天科工智慧产业公司董事长周翔9月16日在接受科技日报记者采访时表示,在航天事业60年发展基础上,目前已实现航天遥感、光电探测、物联网、大数据、云计算、人工智能、卫星定位等多技术融合,新一代信息技术为城市发展和治理提供了新动能,并将在智慧城市建设中获得深度实践。

2018-09-25 13:03

我国成功发射两颗北斗导航卫星

飞行20多秒后,乳白色的长征火箭钻入云层。长征三号乙属于长征三号甲系列运载火箭。长三甲系列运载火箭是我国目前现役发射次数最多的高轨中型运载火箭。

2018-08-29 14:32

回望40年 中国航空工业行商天下之旅!

1978年,是中国历史发展中具有划时代意义的一年。这一年,中国开启了改革开放的伟大历程,从此深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

2018-08-28 17:34