所在位置: 航空航天 >“航天”动态

我国成功发射遥感三十一号01组卫星

4月10日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

2018-04-10 15:59

2020年我国将实施首次火星探测任务

中国国家航天局系统工程司副司长赵坚5日在珠海透露,我国计划于2020年左右实施首次火星探测任务,后续还将实施三次深空探测任务。

2018-11-08 14:38

空间望远镜接连罢工 都是陀螺仪惹的祸?

先是哈勃空间望远镜因陀螺仪故障暂停科学观测。紧接着,钱德拉空间望远镜也进入安全模式。尽管后者的原因还在排查中,但也不排除陀螺仪失灵的情况。

2018-10-18 11:35

NASA电离层连接探测器即将升空将深入研究地球与太空的交界区域

据美国航空航天局(NASA)官网16日报道,NASA的电离层连接探测器(ICON)将于10月升空,对地球与太空的动态交界区域进行研究。它提供的远程和现场测量数据将有助于科学家更好地了解这一区域,以及它如何随着上方空间天气和下方地面天气的变化而变化,上下方天气的动态混合可能影响地球上的通信、卫星以及宇航员的活动。

2018-10-18 11:33

最新模型显示银河系生命可在恒星际传播 

近两个世纪以来,科学家推测,生命可通过流星、小行星等将生命散布到整个宇宙。据物理学家组织网日前报道,哈佛史密森天体物理中心研究人员对此理论进行了扩展研究,根据其创建的模型,他们确定整个银河系都有可能提供并交换生命所必需的“组件”。

2018-10-18 11:32

人类在太空创造出“物质的第五态”

英国《自然》杂志17日发表一项物理学重磅研究:科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”——玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。基于玻色—爱因斯坦凝聚实验得到的见解,将会促进天基引力波探测器的发展。

2018-10-18 11:31

“旅行者2号”探测器接近星际空间探测到太阳系外宇宙射线增加现象

据美国航空航天局(NASA)官网近日报道,NASA的“旅行者2号”(Voyager 2)探测器目前正朝星际空间进发,探测到源于太阳系外部的宇宙射线的增加。一旦它离开日光层进入星际空间,将成为继“旅行者1号”之后第二个进入星际空间的人造物体。

2018-10-12 10:08

航天雷达助力行业标准制定 

记者从中国航天科工二院23所获悉,该所机载毫米波测绘雷达(一种合成孔径雷达)近日在河南省开展数据获取飞行试验。其数据成果,将作为国家测绘地理信息计量站制定测绘雷达验收及质量检验相关标准的测试样例数据。

2018-10-12 10:07

俄载人飞船发射失败 宇航员紧急着陆生还

10月11日,摄影师在哈萨克斯坦拜科努尔发射场拍摄载人飞船的发射。莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。

2018-10-12 10:02