在这里 读懂大学科研辅助人员

本报记者 李 艳

科辅人员状况数据怎么来的

此次高校科研辅助人员状况调查由中国科协调宣部会同湖北省科协、武汉理工大学展开。将科研辅助人员以及与科研辅助人员联系最为密切的科研人员和教师作为调查对象,并分区域从“985工程”大学、“211工程”大学和一般本科高校中抽取样本,开展问卷调查,共发放调查问卷3000份,回收有效问卷2728份,问卷回收率90.9%;同时,课题组深入高校,对科研辅助人员、科研人员、科研或人事管理人员开展深度访谈和座谈讨论。通过对调查数据、访谈和研讨结果等材料的统计分析与研究,提出相应对策建议。

科辅人员状况调查“科学”在哪儿

若说我国哪些关于科研人员的数据是最权威的,就不得不提到中国科协的科技工作者状况调查。这项始于2005年的调查走到今天,已经建立起完善的调查体系——在全国除港澳台之外的31个省(自治区、直辖市)共建立了504个全国调查站点,各站点进行问卷调查、信息搜集等各项工作,成为万千数据的真实源泉。

“我们一直在努力布点,布点决定了信息来源和调查样本”,中国科协相关在接受科技日报记者采访时表示,“我们的调查站点包括科研机构、高等院校、大中型企业、大型卫生机构、中学、园区、地县科协和全国学会等8种类型。全国调查站点计划发展到700个,各省份也根据本地区实际情况,建立了约300个省级调查站点。力求做到覆盖广泛、布局合理、动态调整、规范科学,这样采集来的信息才更科学、更有代表性。”

谁在完成调查

调查站点承担着联系基层、发现问题、收集信息、上报情况以及组织发放调查问卷等任务。“我们的一个主要工作是将调查问卷发至科研人员手中,组织他们完成填答,另一方面我们也要经常跟科研人员们沟通,了解他们平时遇到的困难、他们的所思所想,从中发现问题,并将这些问题整理成信息简报投送到中国科协”,苏州科技大学科技产业部李华一向科技日报记者介绍他作为站点负责人的日常工作。在他看来,科技工作者调查站点的设立让科技工作者多了一条反映问题、表达意见的渠道,而他本人也多了一份上传下达、为大家发声诉求的责任感和使命感。

调查如何与时俱进

“我们有计算机设置关键词、归类,人工整理等多种手段,未来还将开发一些新的应用程序,对信息进行处理”,中国科协创新战略研究院调查研究室副主任邓大胜在接受科技日报记者采访时说。

在调查系统设计上,邓大胜和同事们一直在查漏补缺,不断完善。他介绍道:“早些年,我们意识到一个站点时间长了后有样本老化的问题,所以全国调查站点采取轮换制,一个单位承担站点工作只能持续5年。以前我们根据科技人员数量分布等权重设置站点,联系基层的站点较多,而联系高层次人才的站点较少,近年来我们进行了适当调整,增加了中央直属科研院所和高校的站点数量。”

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>