合肥国家级高新技术产业开发区是1991年经国务院批准的首批国家级高新区,区域面积128平方公里,是合肥省市城市西部副中心,毗邻市政府和新桥国际机场,独拥“一山两湖”,是合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,是创新型国家建设的战略支点和合肥建设“大湖名城 创新高地”的主要载体。


 经过26年的奋力建设,培育了以科大讯飞、科大国盾、四创电子、华米科技、阳光电源、安科生物等为代表的具有自主知识产权、国内外领先的高科技企业,形成了智能语音、电子信息、智能制造、公共安全、新能源、生物医药等高端产业集群,建有集成电路(芯之城)、智能语音(中国声谷)、生物医药3个省级战略性新兴产业基地,区内企业2万家,高新技术企业603家,自主培育上市公司18家,在146个国家级高新区综合排名中位居第6位。 
2017年2月27日,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥高新区召开,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。 作为该中心的核心区,合肥高新区承载“参与全球竞争,创新引领未来”的战略使命,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,按照中心“4+4+N”的战略构架,聚焦信息、能源、健康、环境四个领域,参与和推动核心层、中间层、外围层、联动层四个层级建设,着力打造具有国际影响力的产业创新中心和集科技、产业、人文、山水于一体的现代科技新城。


区位优势

合肥高新技术产业开发区区位优势突出。北接4E级新桥国际机场,南临4A级紫蓬山森林公园,东距合肥高铁南站约10公里,西至六安市区仅半小时车程。合淮阜高速、长江西路高架贯穿而过,地铁2号线和规划中的4号、7号、8号线直通市中心。基础设施和综合配套完善,“七纵六横”骨干道路体系全面建成,拥有合肥七中、合肥加拿大国际学校、安医附院高新医院、砂之船奥特莱斯等优质配套,坐拥“生态绿肺”大蜀山国家森林公园,柏堰湖、蜀西湖交相辉映,城区绿化覆盖率达45%。 产业体系
合肥高新技术产业开发区以现代制造业为基础,以战略性新兴产业为导向,以现代服务业为支撑,以重大项目为抓手,积极构建现代产业体系。培育了科大讯飞、科大国盾、四创电子、华米科技、阳光电源、科大国创、安科生物等领军企业,形成了人工智能、公共安全、新能源、生物医药、先进制造等高端产业集群。区内市场主体3万余家,高新技术企业852家,自主培育上市公司22家。 
科教资源
合肥高新技术产业开发区科教资源丰富。集聚了中科大高新园区和中科大先研院、中科院创新院等重大协同创新平台,建有量子信息与量子科技创新研究院、类脑智能国家工程实验室等国家级研发平台,建成省级以上技术(工程)研究中心169家,战新产业领军人才127人。区内建有合芜蚌自主创新综合试验区合肥创新平台,建成众创空间37家(国家级12家),孵化器19家(国家级9家),加速器8家,孵化面积300万平方米。建设区域性金融中心,集聚基金150余支,总规模超1600亿元,提供天使投资、省青年创业引导资金、创新贷、助保贷、上市融资等全方位、全周期的投融资服务。
牢记使命
合肥高新技术产业开发区进入新时代,高新区将牢记习近平总书记视察高新区的重要讲话精神,坚守“发展高科技实现产业化”的立区宗旨,承载国家使命,参与全球竞争,重点实施“创新驱动,产业引领,开放发展,产城融合”四大战略,倾力打造合肥国家综合性科学中心和产业创新中心核心承载区,激发各类创新主体活力,聚力营造创新创业生态,把高新区建设成为创新驱动示范区、大众创业引领区、产城融合样板区、开放发展先行区、中部崛起增长极,朝着世界一流园区的目标阔步前行,到2035年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络核心枢纽、全球原创科技和产业的重要策源地,成为我国建设创新型国家的核心力量之一,实现“财富高新、和谐高新、美丽高新”的美好愿景。 
创新成果
合肥高新区牢记总书记嘱托,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,充分发挥合肥科教资源集聚的优势,以创新产业为灵魂,聚焦重点,集中发力,已经取得了丰硕的成果。2016年,全区专利申请11519件,增幅达70.58%;专利授权数3865件,专利申请和授权总量均居全省各县区第1位,万人有效发明专利262件,新认定国家高新技术企业223家,同比增长42%,20多项创新成果填补国内空白,达到国际领先水平,新获国家级科学技术进步奖1项,省级科学技术奖励16项。
在基础研究和原始创新方面:
由中科大潘建伟团队主研的世界首台光量子计算机亮相,十个超导量子比特纠缠首次成功实现。安徽科大国盾量子通信公司支撑“墨子号”量子卫星成功发射,入选英国《自然》杂志2016年度国际重大科学事件;世界首条长距离量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心全面建成并投入使用,构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。中科院强磁场科学中心自主研制成功磁场强度世界第二稳态强磁场装置。
在关键技术领域:
中国电科38所“魂芯一号”填补了我国高性能芯片国产化空白,打破国外高端数字信号处理芯片对我国高性能计算领域的垄断;四创电子研制的边界层风廓线雷达,上舰服务我国首艘国产航母。
合肥离子医学中心自主研发的超导质子回旋加速器治疗系统取得关键技术突破,其射频腔系统、降能器系统和超导磁体三大核心部件顺利实现国产一体化全覆盖。
合肥芯碁微电子LDI设备打破高端集成电路装备国外垄断;合肥皖化电机公司 “超(超)临界电站锅炉启动系统再循环泵”填补国内空白;美亚光电三维口腔CT实现高端口腔医疗器械零的突破。
在产业创新方面:
科大讯飞智能机器人“晓曼”成为全球首台全程语音交互的银行服务机器人;中国电科38研究所博微太赫兹公司研发出“国内首创、国际领先”的人体安检仪,产品已在新疆反恐一线全面部署,成为守卫人民公共安全的“反暴恐”新利器。华米科技发布世界上第一款采用人工智能技术并支持生物特征识别的智能手环——米动手环7;
合肥联睿微电子公司研发的可穿戴超低功耗锂电池保护芯片BX100填补国内空白,功耗功耗仅为市场上同类产品的1/10。安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司研制出全球首台软硬件一体化互联网智能钢琴,构建了“智能硬件+线下体验馆+音乐教育大数据”为一体的音乐教育生态,颠覆传统钢琴及传统钢琴教育模式。
阳光电源在全球率先推出1500V组串逆变器,逆变效率、功率指标等全球领先,就在当年,公司的光伏逆变器出货量蝉联全球第一。由阳光电源开发并供应逆变器的淮南潘集40MW漂浮式光伏发电项目于2017年4月建成并网,成为全球单体最大的水面漂浮光伏电站,让昔日的采煤沉降区变成水上发电站,实现了产业升级与生态建设的有力融合。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>