牢记嘱托 打造原始创新策源地——国家高新区(合肥)高质量发展座谈会在合肥举行

中国科技网·科技日报合肥4月26日电(记者 吴长锋 滕继濮)“合肥高新区在国家高新区的阵列当中独树一帜,走出了一条‘变道超车’的高质量发展之路。”4月26日,国家高新区(合肥)高质量发展座谈会,在安徽合肥举行,合肥市副市长朱策致辞时如是表示。

适逢习近平总书记视察合肥高新区3周年,来自合肥市政府、中关村科技园、西安高新区、上海张江高新区等全国一流园区的相关负责人,以及行业专家,围绕打造原始创新策源地、加快建设现代化经济体系、释放高质量发展新动能等话题展开深入探讨。

“三年来,营收年均复合增长率在11.2%,国家高新技术企业从600多家发展到超过1000家……”合肥高新区管委会主任宋道军介绍,三年来,高新区牢记嘱托,高举“发展高科技、实现产业化”的旗帜,不断提升创新能力,营造良好创新生态,培育新的增长点。

据了解,2017年2月合肥综合性国家科学中心作为全国第二个综合性国家科学中心在合肥高新区启动建设。包括医学中心、先进光源、天地一体化,合肥网络中心等重大科研基础设施正在加快推进。国家类脑工程实验室等世界一流研发机构相继在合肥高新区落户。高新区共引进和培育了中科院重庆院合肥分院、干细胞与再生医学合肥研究院、安徽省军民融合研究院等30多个新型创新组织。加速推进累计建设各类联合实验室、技术研发和成果转化平台近100个,转化各类成果800余项,孵化企业600余家。

科技部火炬中心高新区处副处长周力认为,面向新时代,高新区要继续发挥引领作用,首先要在新的发展理念上做引领,信息化背景下,要顺应第四次工业革命发展的趋势,把握数字化、网络化、智能化的发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,其背后是发展逻辑的根本性转变,是跨界融合。第二个是做产业高端化的引领,目前迫切需要做的是传统产业如何实现高端化的发展。第三是实现包括全要素生产率在内的高效率的引领。

中国科学院科技战略咨询研究院、中国高新区研究中心主任王胜光则在座谈中指出,经过30年发展,高新区已经成为国家创新驱动发展的“主力军、主阵地、主引擎、主平台”。主力军可以认为是产业竞争;主阵地可以认为是市场竞争;主引擎可以认为是创新竞争;主平台可以认为是资源要素竞争,高新区已经不再是单一功能的园区,而是复合功能的区域或局域经济。

北京市长城企业战略研究所所长王德禄则认为,高新区高质量发展要做到“五个新”。第一是新观念,新观念来自与独角兽企业接触,与高端和新模式接触;第二是新研发,高新区尤其一流园区中,最新的增长点来自科学城,需要引起足够的重视;第三是新创业,要支持前沿科技创业,培育更多瞪羚和独角兽企业;第四是新产业,传统产业需要和互联网、人工智能融合;第五是新治理,高新区要做新经济制度的探索,利用社会力量支持企业。

科技日报社副社长房汉廷指出,高新区要始终成为创新驱动发展的主力军,需要从三个战略维度进行考量:

第一,筑基养生战略。“我们过去可以跟着别人跑,把别人做过的拿来用。而今天已经进入了无人区,很多领域不从基础上去做,没地方可抄可学。那么就要有耐心、有持久力。”同时,要培育一个创新生态,让市场的力量在合适的生态条件下成长和发育起来。

第二,寻根育根战略。如果根技术在自己手上,形成根产业对世界的产业重组,我们就有了话语权,以及未来以创新形成的收入模式,就可以把产业链的末端或者说相对利薄的端分配给别人。

第三,换道超车战略。换道超车,走自己的路,形成一片新的蓝海。才能够让高新区在未来不仅仅是引领,更是主力,担当更大的责任和使命。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>