广东信息安全行业薪资最高 每万名毕业生中有12人加入自主创业队伍

南方网讯(全媒体记者/叶丹)进入年底又到了职场跳槽高峰期,人才的问题又成为了社会关注的热点,广东中国经济第一大省,广东的高速发展为整个职场带来更多机遇,同时加快了职场的新城代谢。据互联网招聘平台BOSS直聘最新的人才大数据显示,2017年跳槽频率最高的25个城市中,广东省占了5个,分别是广州、深圳、珠海、东莞、佛山,分列第一、第六、第十二、第二十二和第二十五位。

人才结构的变化和发展也成为了外界关注的焦点。大数据显示,广东省人才拥有量占全国总数的16.7%,是经济第二大省——江苏的2.4倍。广东省人才聚集度极高,数据显示,广东100个白领人才中,就有95个就业于珠三角,其中有77人就业于深圳、广州。

 

数据显示,2017年前三个季度,广东省平均招聘薪酬为7877元,较去年同期增长4.4%。从薪资分布上看,5000元以下占比32.7%,5000-9999元占比45.8%,10000元以上占比21.5%。与去年相比,企业对高端人才重视程度加深,2017年15000元以上高薪职位占比同比增加1.1个百分点,越来越多的企业愿意出重金吸引顶级人才。

此外数据显示,在广东三年以下工作经验的职场新人占比较全国均值高3个百分点,平均就业年龄较全国小了整整一岁。特别是近2年,随着大批90后步入职场,90后活跃度明显上升,年轻化趋势明显。

 

近些年,互联网走入人们生活方方面面,大数据呈现爆破式发展,人们各种信息分布于各大平台中,网民个人信息泄露成为互联网行业发展极大安全隐患,对网络安全概念的认知,孕育滋养了信息安全产业。数据显示,2017年第三季度,广东信息安全行业招聘薪资高达10264元,是唯一一个招聘薪资破万元行业。信息安全行业中94.7%人才在深圳、广州,其招聘需求中超半数是技术人员,要求是本科以上学历占比高出广东省均值8.4个百分点。此外,广东省游戏、IT软件、金融行业招聘薪资碾压其他行业,2017年第三季度招聘平均薪资均在9400元以上,而第五位社交网络行业薪资较第四位低了1110元,行业薪资断层明显。

数据显示,广东省招聘需求中56%行业招聘薪资低于7500。招聘需求前十行业中仅有金融、IT软件、智能硬件三个行业招聘薪资超8000。

 

2017年,广东毕业生中,每万人中有12人加入自主创业队伍,高于全国均值2人,仅次于北京和上海。数据显示,与生活紧密相关的生活服务行业是这些年轻创业者最热衷的领域,占比达到15.5%,其次是近2年持续升温的电子商务和教育培训行业。

BOSS直聘人才大数据显示,广东省多个行业人才需求量居全国首位。广东是世界知名的加工制造和收腹带出口基地,拥有世界前十的广州和深圳港口,带动相关行业人才需求增长。数据显示,广东贸易/采购、供应链/物流,电子商务行业人才需求量均居各省市自治区首位,占比均达行业总量的四分之一左右;广东游戏行业领跑全国,游戏收入占到国内的70%,而从事该行业的人才占比仅为全行业的28.9%,侧面反映出广东游戏行业人均产值较高;广东智能硬件产业发展喜人,无人机、智能家具、智能手环等方面均有不凡成绩,行业人才需求占比已达30.8%。

广东的高速发展,为整个职场带来更多机遇,同时加快了职场的新城代谢。BOSS直聘人才大数据显示,2017年跳槽频率最高的25个城市中,广东省占了5个,分别是广州、深圳、珠海、东莞、佛山,分列第一、第六、第十二、第二十二和第二十五位。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>