河南洛单助力“中国芯”突围 成功拉制8英寸电路级单晶硅棒

 

 

日前,洛阳单晶硅集团有限责任公司(洛单集团)成功拉制8英寸电路级单晶硅棒,标志着洛单集团年产36万片8英寸硅抛光片项目试生产成功,将进一步提升我国硅片行业国产化水平。

单晶硅棒是制造芯片的原材料,8英寸单晶硅抛光片是制作16~64MB存储器的主要材料,长期以来依赖进口,目前90% 还靠进口,严重影响我国芯片产业发展和供应链安全。洛单集团总经理史建强表示,8英寸单晶硅抛光片试产成功,将极大地缩小我国与国际半导体硅片行业生产水平上的差距。

单晶硅棒经切割、研磨、抛光等工艺后成为硅抛光片,按其直径分为6英寸、8英寸、12英寸等规格。直径越大对材料和技术的要求越高。洛单集团在国内小尺寸(4~6英寸)硅抛光片行业实力最强,目前产品在国内市场的占有率在35%以上,产能及竞争力国内排名第一,成为全球最有竞争力的6英寸硅抛光片供应商之一。但在8英寸和12英寸硅抛光片晶片领域,国外技术封锁严密。洛单集团于2017年6月投资建设年产36万片8英寸硅抛光片项目。一年多来,先后攻克了多个技术难题,有效推动8英寸单晶硅棒成功拉制。目前,经过对8英寸单晶硅棒进行解剖测试,其电阻率、微缺陷等关键质量参数完全满足规格要求,这标志着洛单集团在8英寸电路级硅抛光片领域完全具备自主知识产权,达到与世界顶尖水平相媲美的生产能力。

洛单集团前身是洛阳单晶硅厂,1965年建厂。截至今年7月底,洛单集团获得国家和省科技成果奖22项,共获得国家授权专利百余项和多项发明专利,制定行业国家标准7项。近两年,在单晶硅及硅片制造技术方面已获得专利授权25项。今年上半年,洛单集团实现利润5661.02万元,同比减亏增利6715.92万元。预计全年将实现利润1.5亿元,同比增利1亿元以上;出口创汇2000万美元,同比增长136%。

洛单集团董事长张军强表示,洛单集团是省内参与国内半导体硅片行业竞争的最强力量,也是全行业内唯一的国有独资企业。下一步将加大对8~12英寸硅抛光片的研发投入力度,努力打破国外对我国的技术封锁。


加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>