格力要造“中国芯”?董明珠:“花500亿,也要把芯片研究成功”

芯片,技术,明珠,开发,集成电路,

昨日有消息传来,珠海零边界集成电路有限公司被曝光。这家公司的法人是格力的董明珠。先前就有董明珠不断提倡和宣传制造芯片计划,却一直没有看到实际的重要步伐。这次芯片公司的成立也正是格力造芯的正式开始,此前董明珠就谈到格力的造心之路从三年前就已经开始了,虽然有所成就但终究只是皮毛,格力的路还很长。

 

那么格力为什么要花如此重金在制造芯片上呢?又为何今年中国造芯如此迫不及待呢?

我们就不得不来看看世界芯片的形势了

其实芯片技术大部分都是被国外企业所垄断,中国在高科技领域虽然取得了一些不错的成绩,但是由于在以前与美国和西方国家差距太大,以至于在好多领域都被他人限制,而在民用芯片这一块几乎是一片空白,国外专门制造芯片的著名厂商一大堆,而中国能在国际知名的一个也没有。而芯片又是电子设备和通讯技术的核心,可以说中国要自主研究芯片已是迫在眉睫。

我们都知道在今年上半年,中兴被制裁事件。美国商务部宣布中兴禁令,禁止美国企业向中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,而作为核心元器件也一直是中国短板的芯片更是首当其冲,一时间“缺芯”刺痛了国人的神经。

 

现在的格力是真要造芯?还是在风口浪尖上夺取声势?

我们之所以在此怀疑,只是因为中国各大厂商都是之前大肆宣传,最后的实际效果都不尽人意。格力在这之前就有说是要造手机,造新能源汽车,每次都是在热点论潮大做文章。格力手机卖给格力员工,可以说是创下了史上最少销量,新能源汽车也在之后没什么消息。这次的造芯也不免让人猜疑。

 

不过在格力2017年的财务报表中,我们可以看到在2018年的计划中有将预留大部分资金用于集成电路的技术开发。在此提到的集成电路就是芯片了。2018年6月的股东大会上,再次谈到有关于芯片技术的开发,希望在明年的空调使用的就是自己所开发的芯片。董明珠也在央视上豪言要拿500亿去做芯片,做不成不罢休。

 

 

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>