富士通透露基于ARM架构的新超算细节

性能,浮点,运算,超过,teraflops,

富士通公布了下一代超算的 CPU 细节。被临时命名为 Post-K 的超算运算速度预计将是 K(京)的 100 倍,将突破 exascale,预计于 2021 年投入使用。K(京)超算使用的是原 Sun 的 SPARC64 处理器,而 Post-K 切换到 ARM 架构的 A64FX,使用 7 纳米工艺制造,包含 87.86 亿个晶体管,它将是第一款实现为高性能计算设计的 Scalable Vector Extension(SVX) 指令的 ARM 处理器。

富士通已经生产出处理器原型,开始了初步测试。A64FX 由 64 个计算核心和 4 个辅助核心构成,512 位宽矢量运算,FP64 浮点性能超过 2.7 teraflops,FP32 浮点性能超过  5.4 teraflops,FP16 浮点运算性能超过 10.8 teraflops。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>