紫光国微:已具备世界主流DRAM设计水平,但产能无法保证

紫光,公司,西安,芯片,业务,

本文来自超能网,作者:孟宪瑞。

2017年中国进口了2600多亿美元的集成电路芯片,其中存储芯片就占到了886亿美元,是国内进口最多、同时也是对进口依赖最高的,因为国内目前并没有任何大规模NAND闪存及DRAM内存工厂,长江存储、合肥长鑫及福建晋华的晶圆厂还在建设中,2020年之前产能都不太可能影响市场格局。紫光旗下还有紫光国微半导体,该公司日前表示在DRAM内存芯片上,该公司已具备世界主流设计水平,但是产能无法保证,产品销量不大。

 

紫光国微就是之前的西安紫光国芯,今年5月份改名为紫光国微,而紫光集团6月初与重庆市政府、国家集成电路产业基金发起成立了紫光国芯集成电路股份有限公司,注册资本1000亿人民币,还会寻求IPO上市,占用了紫光国芯这个名字,所以之前的西安紫光国芯就更名为紫光国芯微电子股份有限公司,简称紫光国微。

根据官网介绍,西安紫光国微半导体有限公司前身为西安华芯半导体有限公司,是由原奇梦达科技(西安)有限公司2009年5月改制重建的基础上发展起来的。公司2003年作为德国英飞凌科技存储器事业部在西安成立,在2006年,伴随着存储器事业部从英飞凌科技全球拆分上市成为奇梦达科技,奇梦达科技(西安)有限公司也随之成立并开始作为一家独立的公司运营。2009年,浪潮集团收购原德国奇梦达科技(西安)有限公司进行改制重建并更名为西安华芯半导体有限公司。2015年,紫光集团旗下紫光国芯股份有限公司收购西安华芯半导体有限公司并更名为西安紫光国芯半导体有限公司。

此前该公司表示DDR4内存芯片正在研发中,预计年底前完成,并推向市场。日前紫光国微在投资者互动平台上又透露公司的存储器业务为DRAM存储器芯片的设计,该业务具备世界主流设计水平,但由于需要委托代工厂生产制造,而国内相关产业配套缺乏,产能无法保障,产品销量不大,产品主要用于国产服务器及计算机等消费电子领域。

公司表示,目前该业务的主要任务一是持续跟踪国际先进水平,保持设计水平的先进性,同时拓展产品市场,提高盈利能力,保证业务的健康发展。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>