为研发中国芯,任正非每年给她26亿研发,今给华为带来510亿营收

芯片,处理器,半导体,麒麟,美国,

说到芯片,芯片这个东西虽然很小,但是这个小东西却控制着一个国家的科技水平。我国在芯片方面处于一直处于弱势,这个弱势并不是说我国研发不出芯片,而是说一些特定的环境中,需要特定的芯片,比如高温等特殊环境下,在这些环境中就需要特殊的符合要求的芯片来实现需求。当然这是一些我们大部分人接触不到的级别,而我们日常能够接触到的,除了手机、电脑等各类电子产品上的芯片在很多年前,还是受制于国外。

就拿手机芯片来说吧,目前最出名的芯片有苹果的A系列处理器、高通骁龙处理器、三星猎户座处理器、海思麒麟处理器,联发科处理器这五个比较出名的处理器厂商,而除了海思麒麟处理器之外,其它几个处理器都是创立较早的品牌。

我国每年消耗半导体的总量非常巨大,占据全球超过50%的份额,但是半导体制造以及生产一直被国外所垄断,而我国的制造上技术有限,比较高端的芯片技术基本是只有发达国家才有,这就导致了我国高端芯片的发展深受外国所牵制。虽然处于牵制的情况下,但是中国公司还是不甘落后于美国的技术,海思麒麟处理器就是最好的见证,因为它的出现,打破了我国手机处理器被国外长达近10年垄断。

海思麒麟处理器是海思半导体公司旗下的产品,海思半导体成立于2004年,其前身是华为在1991年创建的华为集成电路设计中心。目前海思的产品覆盖无线网络,固定媒体、数字媒体等领域芯片及解决方案,成功应用在全球100多个国家和地区。海思半导体国内芯片设计公司巨头,同时也是国内最大的集成电路设计企业。在海思半导体风光的背后,是这位华为工程师默默的付出了10多年时间。

这位华为工程师就是何庭波,何庭波是1996年加入华为的,加入华为之初也是从华为的基层员工开始做起,并且在8年时间里,从普通的工程师做到了中研基础部总监。并且在2001年交出了WCDMA基站套片,这是国内第一个推出基站套片的半导体厂商。在2003年,又推出了全球领先的高端光网络芯片,该芯片采用0.13μm工艺,设计规模超过1300万门,在全球处理器领先地位。在2004年,320G交换网套片和10G协议处理芯片开发成功,此时华为已经掌握了高端路由器的核心芯片技术。

正是何庭波以及她的技术团队为华为带来了很多的研发突破,让任正非对何庭波另眼相看。得到任正非的赏识后,任正非交给了何庭波一个很重的任务,研发“中国芯”。任正非将华为集成电路设计中心更名为海思半导体,并把海思半导体交到了何庭波手上称:每年给你4亿美元(折合人民币26亿元)研发费用,海思半导体一定要站起来,减少对美国的依赖。

随后何庭波成为了海思研发管理部部长、海思常务总裁、2012实验室副总裁等职务。从2004年接受海思重担开始,何庭波以及团队经过8年时间的呕心沥血和努力专研,终于在2012年的巴塞罗那CES大会上,海思发布了四核手机处理器海思麒麟K3V2,并搭载在华为Ascend D1上。后来,海思陆续发布了麒麟高端处理器系列910T、920、925、928、930、935、950、960、970、980,中端处理器系列620、650、659、710。

在2017年里,华为手机全球出货量约1.5亿部,其中就有超过7000万不手机搭载的是海思麒麟处理器。而麒麟在去年更是发布了7nm制造工艺的麒麟980,在设计出带有Ai运算能力的高端手机处理器同时,还紧跟世界最顶端的技术水平。如今海思麒麟芯片可以说是已经遍布全球,在美国已经拥有接近60%监控摄像头设备使用海思半导体公司芯片,这些监控摄像头数量高达数百万,遍布在美国披萨店、办公室、银行等场景。

而据美国业内人士透露的数据显示,在美国出售的200美元以下的数码相机设备,几乎都搭载了华为海思的核心芯片。甚至就连世界500强的美国高科技企业——霍尼韦尔公司也在使用海思提供的核心芯片。十多年前海思半导体研发每年烧钱数十亿,十多年后,海思半导体年营收已经超过百亿。据悉,海思半导体在去年营收高达76亿美元,折合人民币约510亿元。当然海思有这些成就,离不开何庭波,但何庭波与任正非一样非常低调,几乎很很少出现在公众场合以及媒体面前。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>