所在位置: 中国芯 >评论解读

除红芯还有谁“自主”?盘点国产爱抄的开源软件

2018-09-11 14:16

魏永明:四谈操作系统之国产七宗罪

首先声明:笔者并不反对要有国产的、自主的、可控的操作系统,但我们要做自己的操作系统,必须尊重市场规律,必须放眼未来,在正确的操作系统开发方法论基础上去迭代和演进。我们已经失去了太多,不能一错再错。

2018-09-10 10:54

日媒:不甘心落后中美 日本要开发世界最快超算

富士通8月22日发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU(中央处理器)。尽管富士通把超级计算机定义为新的成长“王牌”,但日本在这一领域的存在感却出现下滑。在中美高科技竞争“火花四溅”的背景下,可以说日本国产超级计算机的萎靡也象征着日本电子机械产业的衰退。

2018-08-28 14:18 计算机,超级,日本,富士通,下一代,

富士通透露基于ARM架构的新超算细节

富士通公布了下一代超算的 CPU 细节。被临时命名为 Post-K 的超算运算速度预计将是 K(京)的 100 倍,将突破 exascale,预计于 2021 年投入使用。

2018-08-28 14:16 性能,浮点,运算,超过,teraflops,

要造出自主可控的中国芯,需要什么?

中国电子科技集团有限公司(中国电科)24日发布了“电科装备”和“电科能源”领域的系列品牌“SEMICORE烁科”,并在北京举办的集成电路核心装备展上公布了离子注入机、化学机械抛光设备等一系列用于芯片制造的母机。

2018-08-28 14:15 设备,装备,中国,芯片,制造,

中国CPU指令集百花齐放 其实是重复建设

中国国产芯片集齐了SW64、LoongISA/MIPS、X86、Power、ARM,加上之前一些单位的一些产品和学术研究,中国的CPU的指令集还要加上IA-64、Sparc、RISC-V,这对中国CPU的发展非常不利。相比之下,印度确立国家级指令集的做法,更有利于一个国家CPU的长远发展。

2017-12-20 08:40

摄像头直通网络平台,日常生活遭遇“全民目击”——如何保护我们的个人隐私?

近日,自媒体平台上一篇关于公共空间网络直播的文章,把网络直播与个人隐私的矛盾推至风口浪尖。健身房中女顾客的形体动作在摄像头下一览无遗,餐厅里就餐的男女因动作亲密被指指点点……当公共空间遭遇“全民目击”,居民的个人隐私谁来保护?

2017-12-19 09:39

马未都:互联网使价值观改变为“物以知为贵”

观复博物馆馆长马未都在年会上表示,因为互联网的出现,过去有句话“物以稀为贵”,今天不是这样,东西再稀少没有人知道依然没有价值,今天因为互联网的出现,我们的价值观改变为“物以知为贵”,你一定要让这个社会知道它是什么,它才变得有价值,这就是互联网时代带给我们的一个启示。

2017-12-19 09:38

2017年中国芯八宗“最”,麒麟970/龙芯3A3000/安路ELF2有哪些突破

2017年9月2日,在 IFA 2017上华为推出了麒麟 970 芯片,芯片中搭载了一颗用于神经元计算的独立处理单元(NPU),是世界首款带有独立NPU专用硬件处理单元的手机芯片。

2017-12-15 13:11