有种科学家的情怀叫“精忠报国”

2009年,作为第一位到东北的“千人计划”专家,黄大年从海外回到母校吉林大学。归国七年,黄大年带着团队突破一个个技术难点。他原本将带着团队继续突破,却最终倒在了岗位上,享年58岁。(7月12日新京报网)

精忠报国,是为国家竭尽忠诚、牺牲一切,是一个人对一个国家和民族的挚爱情怀和赤胆忠诚。海归科学家黄大年,深具精忠报国的高尚情怀。

毅然舍弃一切“精忠报国”。 回国之前,黄大年是剑桥某地球物理公司的研发部主任、博士生导师、培训官。他在英国剑河之畔有一座花园洋房,他和家人过着优渥的生活。作为航空地球物理研究领域的世界顶级科学家,黄大年在最能发挥科学家价值的黄金年龄,舍弃了国外的优厚条件和安稳生活,带着经验、技术、想法和追求,毅然回到自己的祖国,积极为祖国的科技事业效力。

攻关技术瓶颈“精忠报国”。归国七年,黄大年带着团队攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,取得了许多重大科研成果。在航空移动平台探测技术装备项目上,他和团队用5年时间完成了西方发达国家20多年走过的路程。在尖端装备重力梯度仪的研制上,就数据获取的能力和精度,我国与国际的研发速度相比至少缩短了10年,而在算法上,则达到了与国际持平的水平。

争分夺秒工作“精忠报国”。为缩小我国在航空地球物理领域同世界的差距,黄大年不分白昼,夜以继日地工作。按照管理制度,地质宫每晚11点清楼锁门,但黄大年几乎没有准时离开过。他在办公室准备了一床被子,工作实在太晚,就在沙发上过夜。他出差回来总喜欢赶夜里的航班,以不耽误白天的工作,但回来后只能睡三四个小时。“每天晚上两三点睡,没有周末,没有周日。一天休息五个小时,有时只休息3个小时。中午打个盹儿,十几分钟不到半小时,有时周末能补半天觉。”黄大年曾如此向人讲述自己的作息。

顽强抗争病魔“精忠报国”。几年前,黄大年就开始出现昏倒的情况,并不时有原因不明的腹部疼痛,仅2016年的下半年就昏倒过三次。但他从不顾及自己的病情,哪怕是在昏倒醒来后,还是继续忙于工作,忙于搞科研,忙于带学生。黄大年即便在胆管癌手术后,病情稍好转一点,就又开始工作。

作为严师慈父“精忠报国”。黄大年总担心学生学到的知识不够。他的办公桌后面一直摆着两把椅子,每当学生来请教,他就会让学生坐在身边,有时一讲就是两三个小时。为了解开学生头疼了好几天的难题,他从第一步开始演算,从晚上忙到凌晨。黄大年收入的很大一部分都花在了学生和工作上。学生学英语,黄大年拿钱;学生考驾照,黄大年拿钱;学生学无人机,黄大年拿钱;送学生出国参加学术会议,黄大年拿钱。连学生家里遇到困难,他都会伸出援手。

黄大年心中只有国家利益,只想为祖国做些事,为了报效祖国甘愿放弃一切,他把自己的智慧和心血,无私地奉献给了祖国的科技事业,成为了中国知识分子的优秀代表,新时代海归科技报国的楷模。我们永远怀念黄大年同志,缅怀他“精忠报国”的高尚情怀。(文/向秋)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...