沈阳市沈北新区将诞生燃气轮机

沈阳市沈北新区将诞生燃气轮机

本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)未来利用飞机技术打造的燃气轮机将在沈北诞生。

10月20日,沈阳冠能燃气轮机科技有限公司与中国科学院工程热物理研究所及北京中科众能科技有限公司组建合资公司的签约仪式举行。

据介绍,燃气轮机是集技术密集、人才密集和资金密集于一身的高科技产品,是大国重器!从某种意义上讲,燃气轮机是反映一个国家制造业能力与水平的重要标志,国家“十三五规划”将航空发动机及燃气轮机列为国家100个重大专项之首。

中科院工程热物理研究所所长朱俊强介绍,中科院与企业合作中,主导研发的热转换技术为国内顶尖,将燃油航空发动机转换成燃气发动机,引入到发电中,将有效提高发电效能。据测算,一台中等强度的设备每小时发电量在1万度左右,使用的天然气在3000立方米,设备的体积仅在1立方米左右。

据了解,这是中科院首次与民间资本合作,未来沈北将诞生燃气轮机裸机、燃气轮机发电机组、燃气轮机联合循环系统。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>