加快形成“小核心、大协作、专业化、开放式”的自主研发体系

据了解,无锡航亚科技股份有限公司(简称无锡航亚)2017年向法国赛峰集团交付压气机叶片20万件,其中LEAP发动机(配装新一代空客A320neo,波音737MAX,C919等飞机)叶片15万件,约占其份额的30%。预计到2020年,交付量将达到55万件。此外,无锡航亚还与美国GE公司、英国罗罗公司等国际一流企业开展合作,目前已完成CF6等多种型号的航空发动机和燃气轮机压气机叶片研制,将陆续进入批产交付阶段。同时,无锡航亚积极参与我国自主研制的长江-1000发动机(配装C919飞机)等重点任务,提供精锻压气机叶片、整机叶盘等零组件。

无锡地区还涌现了江苏隆达超合金航材有限公司、江苏永瀚特种合金技术有限公司、无锡润和机械有限公司等优秀民营企业,这些企业利用灵活的机制,引进国际知名专家队伍,定制国际先进的专业化设备,在高温合金材料制备、精密铸造、叶片机加等方面承担了多项航空发动机和燃气轮机科研生产任务。无锡地区已初步形成了“两机”领域铸造和锻造叶片较完整的产业链条,呈现出良好的发展态势。

为了加快形成“两机”“小核心、大协作、专业化、开放式”的自主研发体系和创新能力,工业和信息化部将做好规划布局,聚焦“两机”材料制备、关键零部件加工等问题,加强政策引导,进一步完善配套政策,激发全社会资源参与“两机”产业的活力,培育一批专业化创新型高科技企业。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>