航空发动机及燃气轮机基础科学中心成立

航空发动机及燃气轮机基础科学中心成立
    中国科技网(记者 操秀英)航空发动机及燃气轮机基础科学中心(以下简称基础科学中心)成立大会近日在北京航空航天大学召开。
    工业和信息化部副部长辛国斌指出,近年来,我国制造业不断发展,产业结构持续优化,但在关键核心领域仍存在诸多短板弱项,创新能力依然薄弱且不平衡,关键核心技术缺失是制造业的切肤之痛,更是制约“两机”发展的重大瓶颈,补短板、强弱项是当前各项工作的迫切需要。辛国斌强调,要重视和加大“两机”基础研究力度,坚持基础研究先行,加快推进基础研究管理模式创新。基础科学中心要勇做新时代科技创新的排头兵,瞄准世界前沿、打好基础、储备长远,健全工作机制,加强多方协同,突出原始创新,作出原创成果,尊重客观规律,营造良好氛围,集聚人才,夯实创新发展基础,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。
    教育部副部长杜占元强调,基础研究是科技创新的源头,创新驱动本质是人才驱动。通过基础科学中心建设,加大对基础研究和原始创新的稳定支持,是“两机”基础研究工作中的重要探索。基础科学中心要坚持航燃结合互动发展的模式,坚持科技创新与人才培养相结合,通过高水平的科研支撑一流人才培养,力争在基础研究和重大原始创新方面取得一批标志性成果,培养、造就、聚集一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为“两机”自主创新提供智力和人才支撑。
    北京航空航天大学校长徐惠彬院士作为基础科学中心主任发言。他表示,基础科学中心在未来六年的重点任务包括开展前沿探索研究,引育高端人才队伍,建设基础科学设施,拓展国际合作交流,创新管理运行机制等五个方面。中心将依据国家的战略需求和专项领导小组的总体布局,在方案实施和管理运行方面不断摸索、不断创新、不断完善,为推动航空发动机及燃气轮机基础研究取得机制创新和成果创新,为最终支撑我国在这一核心领域实现自主创新发展做出应有贡献。
    据了解,基础科学中心依托北京航空航天大学,联合清华大学、中国科学院工程热物理研究所、西北工业大学、南京航空航天大学、中国人民解放军空军工程大学、中国航空发动机研究院和中国联合重型燃气轮机技术有限公司等单位共同组建,以协同创新的模式,开展“两机”前瞻性研究。

加载更多>>
责任编辑:胡木成
专题 更多>>