全面引领:5G时代的中国目标

5G时代,网络建设,

中新社北京7月18日电 (记者 刘育英)带着多个“全球之最”,中国的网络建设开始迈向5G时代。

为此,中国提出了5G实现全面引领的目标。在中国移动技术部总经理王晓云看来,全面引领包括技术、标准、产业、应用等方面全方位的引领。中国要实现技术创新的引领,很多重要的技术来源于中国的运营商、制造商、科研机构;实现标准上的主导,有很强的话语权。

北京邮电大学管理学院原院长吕廷杰对中新社记者表示,“很多国家在语音通信时代领先中国,但这几年基础电信服务业都在发生转变,从语音通信向网络流量通信、消费方向转型,这个转型中国是走在世界前面的”。

中国的网络已创下多个全球之最。中国工业和信息化部通信发展司网络发展处处长陶青介绍,中国光纤宽带全球覆盖最广,城市地区普遍具备百兆接入能力;中国用两年时间建成全球最大4G网络,4G基站数达263万个;中国光纤宽带用户在宽带用户中占比达到80%,居全球首位。中国的移动电话用户数、固定电话用户数、网民数均居世界首位。

中国成为网络大国的道路并不平坦。3G时代,中国提出的TD-SCDMA成为3G三大国际标准之一。“当时这项标准遭到了国际上的排斥,成为国际标准非常不容易,这是中国在国际标准方面很重要的突破”,中国移动研究院副院长黄宇红说。

4G时代的标准竞争更加激烈。黄宇红说,“4G开始的时候中国也非常困难,中国基于TDD技术的TD-LTE是一种备选方案,处于边缘地带,不太受重视。在标准的不断形成中,以中国技术为主的方案取代了另一个TDD方案,成为两个国际标准之一,实现并跑”。此后,中国移动和华为等公司通过不断投入,成为全球TDD领域领导者,树立了中国在通信领域的话语权。全球53个国家和地区部署了101个TD-LTE网络。

清华大学技术创新研究中心副主任高旭东说,中国在4G上的成功是一种体制机制上的成功,真正实现了以市场为龙头,国有企业发挥创新主体作用,产学研用相结合,这套机制在TD-LTE项目上发挥得淋漓尽致。这说明大型央企可以做世界一流企业,引领创新。

前不久,华为公司的Polar技术方案成为5G控制信道eMBB场景编码方案,在非常激烈的争夺中胜出。“中国移动在背后发挥了非常大的作用,做了很多沟通和协调,充分发挥了中国移动在全球运营商和国际组织的影响力”,黄宇红说。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...