47家央企参与“一带一路” 共建1676个项目

央企,经济发展,一带一路,

科技日报北京5月8日电 (记者瞿剑)国务院国资委主任肖亚庆8日在国务院新闻办举行的中央企业参与“一带一路”共建情况发布会上表示,习近平主席提出“一带一路”倡议三年多来,央企积极响应,把“一带一路”建设作为“走出去”的重点,充分运用自身技术、资金、人才等优势,按照市场化原则积极参与。三年多来,共有47家央企参与、参股或投资,或与所在国企业合作,共建了1676个项目。这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为央企“走出去”提供了丰富的实践经验。

肖亚庆举例说,在基础设施建设方面,央企发挥自身优势,像蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,都为当地出行带来了很多方便,为互联互通提供了很多连接。又如跨海通信光缆、陆地通信光缆等通信网络和设施的建设,都促进了当地信息产业的快速发展。在能源建设方面,央企在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个能源项目,带动了当地资源开发和能源建设,如中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气输送管道等,有效地解决了资源和能源的输出问题。央企近年来还承建了一大批火电站、水电站、核电站以及电网工程,为当地经济发展提供了强大支撑。在产能合作和园区合作方面,央企加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,提升了当地经济发展水平,稳定了就业,增加了税收。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>