为公众参与双创建网络平台

网上科技创意坊,公众参与双创,

北京网上科技创意坊:为公众参与双创搭建网络平台

中国科普网讯(记者 彭玲玲)近年来,双创的发展和成就有目共睹,它如洪流般气势磅礴,在解决就业难问题的同时,更为我国经济发展注入了新的活力和动力。创新创业不再是少数人可以做的事情,公众参与创新创业的热情日益高涨,全民创新创业的时代已然到来。

北京市科学技术委员会副主任伍建民致辞

5月23日下午,由北京市科学技术委员会联合新华网、中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位共同举办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖典礼在北京举行。

政府助力 激发公众创新创业热情

公众参与创新行动计划(北京网上科技创意坊),是激发公众创新创业热情,鼓励公众参与双创的平台,从计划设立之初就立足于寻找民间创新、创意、创业的优秀项目和个人,将藏于大众的有新意、有思想、有亮点的项目发掘出来,鼓励公众深入创新,勇于创业。

从2014年开始,在北京市科委的指导下,公众参与创新行动计划项目启动,并开设了基于互联网的“北京网上科技创意坊”,通过线上线下互动结合的形式征集项目,三季以来征集到的项目涉及生物医药、电子信息、先进制造业与自动化、能源环保、现代农业等领域,得到了来自北京、上海、湖南、浙江、山东等地的企业、科研机构、学校以及个人的关注和参与。

科技日报社事业发展中心主任尹宏群、北京市科委科技宣传与软科学处处长汤健为部分获奖者颁奖

今年,主办单位共收到全国各地900多个报名项目,经过专家评审和网络投票,共有“锦绣科学小镇”科普服务产品创意设计、头穴透刺与药物结合对运动疲劳作用的实验研究及推广应用、“RURI”中央集成恒氧空气净化系统等30个项目获奖。

正如北京市科学技术委员会副主任伍建民在颁奖典礼中所说,第三季的项目有基础前沿和战略高精度领域,有城市规划建设、保障改善民生领域,有怎样构建北京高精尖经济结构的建议,也有促进京津冀协同创新领域相关的科技成果。

他还提到,在双创方面,北京市鼓励、支持和引导双创服务平台更好的帮助创新创业者把梦想照进现实。北京作为全国的科创中心,就是要打造创新创业的首选地,不管是创新创业还是科创中心建设,从根本上还是靠人才驱动,我们将实施更具吸引力的政策,来推动更多的创新创业,包括双创服务平台的建设和发展,在全社会形成非常浓厚的创新创业氛围。

砥砺前行 为公众创新创业服务到底

1987年,联合国的专家把孵化器的概念带到中国,中国第一家孵化器在武汉东湖成立,叫创业者服务中心。

2014年,大众创业、万众创新的概念提出后,孵化器的发展进入高速发展期,那时孵化器数量只有1000余家。

借着双创的东风,2016年底孵化器的数量达到了3255家,与此同时,众创空间达到了4298家,全国形成了7000家创业孵化载体的规模。

创业孵化载体的发展速度之快,数量之多让人感慨。在科技和经济快速发展的今天,不仅社会需要创新创业,公众更需要创新创业,而我们要做的就是为创新创业提供更好地环境和土壤。

第四季公众参与创新行动计划启动

在第三季公众参与创新行动计划完满落幕之后,新的征程再次开启。北京市科学技术委员会副主任伍建民、科技日报社事业发展中心主任尹宏群、新华网总裁助理徐明伟、中国科学报社党委书记刘峰松、北京发明协会大赛办公室主任程再融共同启动了第四季公众参与创新行动计划。

第四季公众参与创新行动计划将有更加丰富的形式,更加宽广的平台,为公众参与创新创业提供更全面、更广泛的服务。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...