北京1000亿规模科技创新基金支持高端"硬技术"创新

1月23日,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强做客"市民对话一把手"系列访谈,在访谈中许强透露,2017年北京市科委通过“四个一批”加强全国科技创新中心建设。

许强表示,首先,一批世界领先的原始创新成果在北京产生。三重简并费米子、酿酒酵母12号染色体、5纳米碳基光电集成电路、基于神经网络的人工智能芯片……诸多成果均为世界领先。其次,一批新型研发机构相继成立。2017年12月24日,北京量子信息科学研究院成立,引起全球的广泛关注;筹建北京脑科学中心和类脑研究中心,通过全球招聘遴选中心主任,全球的脑科学和类脑科学的科学家纷纷响应,目前已准备好拟定人选。此外,还有全球健康药物研发中心、石墨烯研究院等,许强表示,这些研发机构是面向世界前沿技术,面向我们国家的重大战略需求,面向经济建设主战场,是北京加快建设具有世界影响力的科技创新中心的重要载体。

 

再次,一批重大科学装置在投入使用或正在加快建设中。比如,硬X射线调制望远镜—慧眼,使我国高能天体研究进入了国际先进行列;子午工程、凤凰工程等13个大装置陆续投入使用或开工建设,奠定了基础研究、交叉研究的基础。最后,推出一批支持创新发展的政策。“比如出台了支持新型研发机构建设的实施办法,通过创新机制吸引人才,并为科学家打造更好的平台。”许强介绍,北京市创建1000亿元规模的科创母基金,吸引社会资本共同投资高端"硬技术"创新。该基金一方面面向硬科技和原始创新,加快推进原始创新成果的转化。

“此外还有落实国家出台的各项政策。比如科技成果转化法,还有增加知识价值导向的分配政策,都为营造良好的创新创业环境起到了积极的作用。”许强如是说。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>