集成电路的分类有几种

(一)按功能结构分类

  集成电路按其功能、结构的不同,可以分为模拟集成电路、数字集成电路和数/模混合集成电路三大类。 
  模拟集成电路又称线性电路,用来产生、放大和处理各种模拟信号(指幅度随时间边疆变化的信号。例如半导体收音机的音频信号、录放机的磁带信号等),其输入信号和输出信号成比例关系。而数字集成电路用来产生、放大和处理各种数字信号(指在时间上和幅度上离散取值的信号。例如VCD、DVD重放的音频信号和视频信号)。

 

 

  (二)按制作工艺分类

  集成电路按制作工艺可分为半导体集成电路和薄膜集成电路。
 
  薄膜集成电路又分类厚膜集成电路和薄膜集成电路。

  (三)按集成度高低分类

  集成电路按集成度高低的不同可分为小规模集成电路、中规模集成电路、大规模集成电路、超大规模集成电路、特大规模集成电路和巨大规模集成电路。

  (四)按导电类型不同分类

  集成电路按导电类型可分为双极型集成电路和单极型集成电路,他们都是数字集成电路。
 
  双极型集成电路的制作工艺复杂,功耗较大,比如TTL类型。单极型集成电路的制作工艺简单,功耗也较低,易于制成大规模集成电路,有CMOS、NMOS、PMOS等类型。

  (五)按用途分类

  集成电路按用途可分为电视机用集成电路、音响用集成电路、影碟机用集成电路、录像机用集成电路、电脑(微机)用集成电路、电子琴用集成电路、通信用集成电路、照相机用集成电路、遥控集成电路、语言集成电路、报警器用集成电路及各种专用集成电路。

  (六)按应用领域分

  集成电路按应用领域可分为标准通用集成电路和专用集成电路。

  (七)按外形分

  集成电路按外形可分为圆形(金属外壳晶体管封装型,一般适合用于大功率)、扁平型(稳定性好,体积小)和双列直插型。
加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>