媒体行走进浦口经济开发区 探访集成电路产业之“芯”

集成电路,产业,开发区,南京,经济,

龙虎网讯(记者 徐周燕 摄影 朱旻瑞)9月4日下午,南京都市圈新媒体联盟南京行最后一站来到浦口经济开发区。

 

南京浦口经济开发区位于南京市重点打造的国家级江北新区核心区域,地处长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。在浦口经济开发区展示中心,媒体代表一行参观了开发区的沙盘模型,进一步了解南京浦口经济开发区的发展情况和战略部署。

据介绍,1993年,浦口经济开发区获批省级开发区,经过多年发展已云集了集成电路、生物医药、电子信息、汽车、轨道交通、电力装备、新能源、新材料、食品、文化创意等众多产业。自2016年全球集成电路制造产业领军企业台积电落户以来,浦口经济开发区更是按下了发展的“快进键”,引领全区工业和实体经济加快向创新、高端、新兴转型升级。

 

为集中精力引进和发展“高精尖”产业,浦口经济开发区确定了两大重点导向产业,包括以集成电路和智能终端为核心的智能制造产业,以及以新能源汽车、轨道交通为核心的高端交通装备产业。

目前,南京浦口经济开发区重点围绕集成电路产业,以台积电、清华紫光项目为核心,拉长产业链,大力建设发展集成电路设计、封装、测试、晶圆制造、存储以及医疗器械、智能机器人等智能终端产业,先后获得了“省集成电路产业园”、“市 集成电路产业基地”称号,建成了集成电路封装、测试和精密模具公共服务平台,集成电路产业聚集效应初步显现。

 

作为台积电的配套项目,欣铨(南京)集成电路有限公司IC测试中心总投资14亿元,占地约80亩,投产后最高芯片测试量为17.4万片/年。该项目负责人告诉记者,截至目前,该项目已完成一期2.75万平方米厂房建设,购置设备,一期投入生产,正式运营。

 

与欣铨(南京)同样飞速成长的,还有一大批企业。

成立于2014年的南京矽邦半导体有限公司,是浦口经济开发区集成电路四大公共技术平台中封装平台的建设和运营者。该平台现为江北新区集成电路重点支持项目,承担辖区内封装技术工程服务,目前生产产品主要应用在LED驱动、电源管理、无线射频功率放大器、MEMS传感器以及指纹识别等方面。

 

此外,今年南京浦口高端装备产业基金、南京国调智芯集成电路产业基金的落户,还将助推园区集成电路、新能源汽车、智能制造等战略性新兴行业更快、更高效发展。据浦口经济开发区管委会相关负责人介绍,南京国调智芯集成电路产业基金规模为30亿人民币,主投资领域为人工智能、物联网、工业4.0产业智能设备中的高端芯片、先进传感器、系统模块等。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>