重庆构建集成电路全产业链

重庆,集成电路,产业,发展,芯片,

集成电路被喻为“现代工业粮食”,是物联网、大数据、云计算等新一代信息产业的基石。在重庆,随着大数据智能化发展战略的推进,政府对集成电路产业给予了前所未有的政策和资金支持。

重庆市政府近日正式印发了《加快集成电路产业发展若干政策》,明确提出建设重庆市集成电路公共服务平台,按成本价为集成电路设计企业提供电子设计自动化(EDA)工具、知识产权(IP)库、检测及知识产权交易等公共服务,并设立总规模为500亿元的重庆市半导体产业发展基金,对集成电路相关项目给予资金支持。

此外,重庆还将对国家级集成电路创新中心连续3年每年给予最高2000万元的研发支持,并将市级科技发展资金每年优先支持集成电路基础研究与前沿探索项目、产业技术创新与应用示范重大专项项目;优先保障集成电路重大项目用地,以及集成电路企业对水、电、气等生产要素以及用工的需求。

经济日报记者从重庆市经信委了解到,在芯片设计领域,西南集成、中科芯亿达等本地企业在射频、驱动、功率等模拟及数模混合IC设计方向具备一定实力,同时成功引进锐迪科、弗瑞思科等发展通信、数据传输等IC设计业务;在制造领域,重庆拥有中电科两条6英寸军民融合芯片生产线,华润微电子8英寸功率及模拟芯片生产线,以及万国半导体公司12英寸电源管理芯片生产线及封测线;在封装测试及原材料配套领域,SK海力士公司在渝建设其全球最大封装测试基地,平伟实业、嘉凌新科技等企业从事功率器件封装测试。

数据显示,2017年重庆市集成电路产业实现产值180.6亿元,同比增长46.6%;产量4.6亿块,同比增长38.5%。今年上半年,重庆市集成电路产业实现产值81.1亿元,同比增长27%;产量2.59亿块,同比增长7.5%。

“未来三年将加强平台建设,以集成电路设计为重点,做大晶圆制造规模,提升封装测试发展水平,完善原材料及配套体系,带动全产业链均衡发展。”重庆市经信委相关负责人介绍,围绕集成电路产业发展规律,重庆将重点发展电源管理芯片、存储芯片、先进工艺生产线、汽车电子芯片、驱动芯片、人工智能及物联网芯片、集成电路设计业。

当前,重点围绕人工智能、智能硬件、智能传感、汽车电子、物联网等产品方向,加快引进培育一批集成电路设计龙头企业,形成集成电路设计产业集聚区。按照计划,到2020年,重庆集成电路产业将力争实现销售收入1000亿元。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
"_blank">更多>>