万物互联 从“芯”开始——2018中国(绵阳)集成电路产业发展暨物联网技术高峰论坛发言摘登

发展,联网,集成电路,产业,技术,

保障信息安全实现核心技术自主可控

叶甜春(中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心理事长)

集成电路是保障国家安全、网络安全和信息安全的最重要基础。中国集成电路产业目前已经建立较完整技术体系,尽快弥补产业链短板,实现长远、可持续的自主创新发展是关健。在集成电路产业发展中,产业链、创新链、金融链“三链融合”是必由之路,中国需要更专业的投融资平台和更宽松的信贷政策扶持。

下阶段我们将以产品为中心,以行业解决方案为突破口,系统应用、设计、制造和装备材料必须有更有力的措施,实现融合发展,从“追赶式”战略转向创新战略,在全球产业创新链中形成自己的特色,以中国市场引领全球市场,重树全球产业链。通过产业链协同,技术创新与商业模式创新并行,“替代—创新—引领”是下阶段主要任务。

加强资本运作助推集成电路产业稳步增长

丁文武(国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁)

集成电路产业链中,以设计、创造、封测、系统为核心。在国家集成电路产业投资基金的带动下,中国产业规模稳步增长,产业结构调整得到进一步优化,产业链各环节趋于合理,地方资金、社会资本、金融机构更加关注,行业融资困难初步缓解,国际合作层次不断提升,高端芯片和先进工艺合作成为热点,国内企业资源整合,发展态势良好,但集成电路产品全球占比依旧较小。

而云计算、物联网、大数据、工业互联网、车联网、5G成为产业新兴热点。人工智能、无人机、新能源汽车、无人驾驶车,VR/AR等仍将受关注。而当前的主要任务是加强资本运作,着力发展集成电路设计业,加快发展集成电路制造业、提升先进封装测试业发展水平,突破集成电路关键装备和材料。

技术创新引领集成电路产业发展

张卫(复旦大学微电子学院副院长)

芯片无处不在,没有芯片,就没有现代生活。目前,芯片仍是销售量和销售的单一集成电路产品。在未来集成电路产业的发展中,只有创新,才能引领集成电路产业发展。而没有电容的动态随机存储器有可能成为颠覆DRAM的革命性技术。该存储器(DRAM)用于各种智能终端产品如电脑、手机等。围绕为高端芯片开发和自主制造提供技术来源,为我国电路产业技术提升提供服务,为产业发展提供人才支撑。

我们可以建设具有独立性、开放性、实体性的集成电路制造共性的研发平台,开展共性技术研发,聚焦新器件研发,开展系统解决我国集成电路主流方向选择和可靠性技术来源问题,为产业技术升级提供支撑和知识产权保护,支持国产高端芯片在国内制造企业实现生产。

从物联网到智慧城市

封松林(原中国科学院上海高等研究院院长)

全球通信是个极大的市场,微电子如何延续甚至超越摩尔定律?高效能超导器件与系统是一个颠覆性的核心信息技术,既可解决CMOS器件与系统面临的“瓶颈”问题,又可解决未来量子计算中信息探测速度和精度。

未来,量子计算与5G互联网的融合,实现卫星移动通信互联网、提供全球无缝覆盖的通信、导航、遥感、数据等服务,智能与融合演化为新时期互联网发展核心特征,全球互联网正加速进入智能融合时代。定义全球互联网发展的总体方向,为新型智能硬件方面,智能家居、车物联、虚拟现实已成为全行业竞逐焦点。物联网将深度融入交通运输业、能源行业、零售业、制造业、助推城市建设管理等,使我们的生活变得更加丰富多彩。

发展新型存储技术是必经之路

宋志棠(中科院上海微生物系统与信息技术研究所信息功能材料国家重点实验室主任)

新型存储技术是中国集成电路发展的切入点,目前,我国正大力发展半导体产业,相变存储器是利用特殊材料不同状态相互转化时所表现出来的导电性差异来存储数据的,其应用发展极为重要,如今相变存储器的研发,实现完整布局。目前,“融入市场”与“自主可控”的两道门槛是发展的必经之路。

中科院微系统是我国相变存储器产业创新的主体,针对技术与产品发展,实事求是考虑“存储器战略”与切入点,把发展新型存储技术作为发展战略,并与用户紧密结合,开发产品,逐步显示其市场潜能和性能优势。存储技术的创新不能急功近利,要充分理解创新的难度与压力,鼓励自主材料,结构与电路开发,增加芯片含金量与竞争力,重视培养人才与团队,从而支持中国集成电路产业有序发展。

近程物联网运用解决互联网最后一公里难题

曹明(杭州云岛科技有限公司创始人、执行董事)

什么是近程物联网?蓝牙的广泛运用就是其中之一,它可以精准感知人、车等。杭州云岛科技研发的近程物联网感知终端作为第三方服务智慧服务平台,通过了解监探摸底历史总量,适时收集运营状态数据、各品牌车辆比例、新增数据统计等,提高(非机动车)客观运营数据分析管理效率,从而达到共享泊位、智能调度,让共享单车有序运营。

平台已在杭州成功运用并在南京、温州、绵阳逐步推进。后期,随着近程物联网感知系统的发展,还将应用于渣土车管理、环卫车辆检测,垃圾桶监测、市政道路监测、宠物管理等。(彭雪/整理 绵阳日报)

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>