不做投资孵化 坚持打造高端创业社区

创新创业,联合办公,创业,

周自强说自己是周星驰的粉丝,年轻时,每每看完周星驰的电影录像带,他都会提笔写写观后感。如今,曾经的文艺青年已然是略带文艺范儿的追梦大叔。

“只要抬头看看星空,世界就会变得好大好大……”这是电影《星空》里的经典台词,在创立星空时间的这一年多,周自强就是这么过来的。

或许创业就是“真刀真枪”向前冲,周自强有好几次真觉得难了。他只能“胡思乱想”一通,然后继续投入工作。

2015年10月,周自强揭开星空时间的神秘面纱:一个服务中小创业公司的联合办公空间。2015年11月,星空时间获得了联想之星、风云天使基金和十余位创始人共同出资的千万级天使轮融资。其首个联合办公空间坐落于北京朝阳望京科技园内,面积共1470平方米,具有独立办公室和开放式工位,可容纳200人左右同时办公。

时间会给联合办公正名

2015年是联合办公空间最火的一年。周自强离开工作了12年的联想,加入浩浩汤汤的创业大军。与众不同,周自强从不避讳谈“二房东”这个词,甚至他认为,联合办公本身就是补充商业地产的一种新业态。

其实,当周自强“反应”过来的时候,各具特色的联合办公已经发展得如火如荼了。在盈利模式相对单一、空间整体同质化相对严重的领域,周自强凭什么能分一杯羹?

周自强对科技日报记者表示,星空时间的差异化定位在于:不做投资孵化,坚持做好基础服务,通过平台方式引入各类资源。他们除了提供办公场地、整合创业资源这些WeWork类产品的基础服务外,更围绕“创业人才”提供多梯队的创业人才培养服务体系。包括培养创业公司合伙人及高管、中层、基层员工和实习生。通过聚集创业人才,打造高端创业社区。而这正是星空时间的核心,也是与其他同类产品的主要区别。

“其实,地产行业跟互联网行业不同,它不是‘赢者通吃’。比如万达广场开得热火朝天,但在城市依然可以看到各式各样新的商业娱乐中心拔地而起。联合办公更是如此,一批人选择在一个地方办公,很难分分钟就跑到别的地方去。”周自强说。

2016年下半年,星空时间开始启动连锁战略,为北京的创业者提供“无忧搬家,当天办公”的快捷办公场地迁移服务。此外,创业者入驻星空时间后,还可获得包括联想产业集群和联想之星8年来近千名创业者在内的人脉资源。

陪有趣儿的年轻人一路同行

大多数联合办公多少会涉及孵化器的工作,为创业团队提供诸如对接投资人、项目路演等力所能及的增值服务。空间成型后,周自强很快发现,仅仅提供工位这种形式是单一的,于是他琢磨着是否也跟着做一些增值服务。

那么问题来了,空间本身和增值服务哪个才是核心?双子座的周自强在经历一番“痛苦的纠结”之后,最终还是坚持初心,一心一意做好联合办公。

这其中还有一层原因,用周自强自己的话说,他很享受与年轻人并肩作战的感觉。“创业者的年龄是变化的,现在年轻人的创业习惯跟以前不一样,很想要为这一批创业者提供服务。”周自强说,未来,联合办公的品牌依然十分重要,而品牌的核心意义首先是“你与客户建立了怎样的关系”,然后才是“你为客户创造了怎样的价值”。

周自强觉得,如今,企业与客户不仅仅是买卖关系,互相信任似乎成为某种决定因素。“客户会因为喜欢你或者不喜欢你而决定买不买。当今时代,消费群体更多是年轻人,物美价廉依然重要,但对他们来讲,更重要的是‘我们是一类人’。”

这不,星空时间正在努力的方向,就是靠近有趣的年轻人。

切忌用发展换时间

周自强选择创业,并不让人意外。从2003年进入联想作为柳传志的助理,到2007年一手抓起“联想之星”做天使投资的创业孵化,通过“创业培训+天使投资”方式推动科技成果规模产业化。2010年后,周自强开始负责联想之星创业培训、天使投资与投后增值服务等工作。

“当时的创业氛围,远没有今天这么火爆。创业内容也不太一样,新能源、新材料、节能环保、尖端仪器设备等领域的创业项目占了当时的半壁江山。”周自强回忆,2009年,联想之星成立4个亿的天使投资基金,他跟着柳传志一干就是8年,“当时很兴奋,终于能干一件实事了!”周自强说,那种感觉就是周星驰电影《国产凌凌漆》里达文西说的那句“国家终于有任务给你了”。

在这个团队里,当年还很稚嫩的周自强学到很多,尤其是人与人之间的信任和协作,一直影响他到今天。“后来选择离开,是因为我有更大的冲动,想做更大的事情。”周自强说。

星空时间成立一年多,入驻率达到80%,这个速度显然也不是那么快。“靠资本的助力,企业在短时间能够做大;但之后的一两年,企业一定需要花费更多的时间弥补跨过去的那一段。用发展换时间,最后只能是满目疮痍。”周自强如是说。

如今,周自强已过不惑之年,虽不再是妙笔生花的年纪,但依然有颗年轻的心。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...